Алкоголь и радиация

Алкоголь и радиация

   Среди прочих признаков давления алкогольной идеи на массовое сознание есть и мнение о  якобы имеющейся способности алкоголя защищать от воздействия радиоактивного излучения. Оно нередко приводится в оправдание выпивок, чему способствуют и некоторые официально принятые  нормы.   Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним прежде всего о всеобщей приверженности алкогольной идее, вовлекшей в свой оборот  и умы тех, кто утверждал официальные решения на счёт рассматриваемого нами вопроса. Однако в данном случае повинна не одна лишь современная алкогольная идея.  Представление о допустимости алкоголя в некоторых тяжёлых случаях на самом деле имеет глубокие корни, уходящие в ветхозаветные времена. Библия дозволяет употребление сикеры, то есть опьяняющего средства, в случаях, когда нет иных средств помочь страдающему.

6  Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; 

7  пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании. 

Притч.31:6 

  Дошедшее из глубокой древности установление воплотилось в наши дни в использовании наркотиков для облегчения мук при безнадёжных случаях рака.      Разрешение спиртного для защиты от радиации является не до конца осознанным отголоском этого же древнего позволения: неотвратимость разрушительного воздействия радиации общеизвестна, что внешне вроде бы оправдывает использование последнего  возможного в таких случаях средства – наркотика.

    От духовной стороны  перейдём к биологическим основам. Радиация повреждает сложные белковые молекулы организма, и «осколки» этих молекул оказывают сильное ядовитое воздействие. Здесь нет ничего неожиданного, ведь очень опасные, даже смертельные яды, образуются из собственных тканей и в иных неблагоприятных случаях. Такое происходит  при ожогах, отморожениях, сдавлениях, при распаде раковой опухоли так же возникает сильное отравление всего организма. Некоторые из образующихся в этих случаях ядов именуются оксидантами, а вещества, способствующие их нейтрализации и выведению из организма, получили название антиоксидантов. Последние содержатся в клюкве, смородине, винограде, в заростках папоротника, когда весной он пробивает лесную подстилку в виде скрученных, словно домик улитки, будущих «листьев», по-научному именуемых вайями. Есть антиоксиданты и в другом растительном сырье, однако  тут всегда возникает трудность: где взять это сырьё, скажем, морякам на подводной лодке, совершающей кругосветное плавание без всплытия на поверхность, или несущей боевое дежурство в глубинах океана? Вот тут-то на помощь и приходит красное вино, содержащее в своём составе антиоксиданты, образующиеся в ягодах винограда. Обратим внимание: пользу приносит не содержащийся в вине спирт, а совершенно иные вещества, сохранить которые другими способами раньше не удавалось, или же такое сохранение было весьма затруднительным. В современных условиях в красном вине уже нет никакой надобности, но… привычка, — сами понимаете! Насколько велика сила привычки, насколько сильно давление алкогольной идеи, насколько крепки прежние представления, насколько косна и неповоротлива, наконец, государственно-бюрократическая машина, управляемая теми, в умах которых сидит всё вышеперечисленное.

  Возьмём другой случай, вызванный попаданием в организм частиц радиоактивных элементов. Они оседают в глубинных тканях организма, испуская свои губительные лучи. Существующее поверье о «вымывании» алкоголем радиоактивных частиц не имеет под собой никакого серьёзного основания. Медицине давно и хорошо известны случаи накопления в организме тяжёлых металлов: кобальта, ртути, кадмия, свинца, других химических элементов. Очиститься от них чрезвычайно трудно, для этих целей созданы сложные противоядия, и даже в современных условиях  все прилагаемые усилия часто оказываются малоуспешными. И вдруг – о, чудо! Этиловый спирт, которому в прямом смысле слова грош цена, сделает то, чего не может сделать целая отрасль здравоохранения! Эта очевидная нелепость жива за счёт всё того же воздействия алкогольной идеи на народное сознание.

    И уж совсем смешно говорить о защите алкоголем от внешнего ионизирующего излучения. В рентгеновских кабинетах для этих целей применяют свинцовые фартуки, но при этом персонал всё равно пользуется льготами за вредные условия труда. При этом отметим, что рентгеновское излучение ещё не самое сильное: излучение от взрыва нейтронной бомбы пронзает даже танковую броню. А тут вдруг этанол, содержание в крови которого свыше 0,7% приводит к смерти, защитит от ионизирующего излучения! Смех, да и только…

В довершение приведём несколько примеров из действительности:

  Разговорился я недавно на тему трезвости с одним ветераном пожарной охраны, полковником в отставке, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В конце беседы он вдруг говорит: 

— Да, Дим, во многом я с тобой согласен (разговор был довольно долгим), но ведь алкоголь защищает от радиации!

— Каким же, интересно, образом? — интересуюсь я.

— Ну как же, вот нам после 15 минут работы в «зоне» давали на выбор либо 100 г водки, либо 200 г красного вина. Даже лектор приезжал, какой-то ученый и рассказывал нам о механизмах защиты.

  Тут я попросил его рассказать вкратце об этих  «механизмах», и вот что он мне поведал из лекции:

«Алкоголь при употреблении вовнутрь блокирует в организме способность нарождать новые клетки, те же 200 г вина или 100 г водки способствуют тому, что новые клетки не нарождаются в течение 2-х часов! А старые клетки наиболее приспособлены к окружающей среде, поэтому воздействие радиации на организм человека менее ощутимо».

Я задаю ему резонный вопрос:

— Как же так получается? Алкоголь со слов лектора обладает радиопротекторными свойствами, а давали его вам не для профилактики, а в качестве лекарства, т.е. не до «зоны», а после (что в принципе понятно — кто ж пустит пьяного на опасный объект? Он там ещё и заблудиться может, и жить остаться ).

Он голову почесал:
— М-да, получается обманули…

   А я в свою очередь задумался, что лектор прав в том, что человек, употребляющий алкоголь, стареет значительно быстрее…

  Есть и другое свидетельство военного лётчика, принимавшего участие в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, взятое нами отнюдь не из источников сознательной трезвости, а потому никак не могущее быть расцененным как предвзятое  : 

«…Василий Лялич разыскал в Киеве школьного товарища Валерия Сафонова и по выходным ездил к нему в гости. За обедом друзья выпивали по стакану-два кагора.

— Считалось, что это вино выводит радиацию, — говорит чернобылец. Но сохранить здоровье кагор не помог. На ЧАЭС житель Василий ездил семь раз и, когда вернулся домой из последней командировки, почувствовал: дело плохо.

— Голова постоянно кружилась, поэтому на улицу я выходил только с женой, чтобы не подумали, что я пьяный, и не забрали в милицию. Сильно упало зрение — летать больше было нельзя, — рассказывает Василий Михайлович…»

      Роман ФЛЕЙШЕР. «От радиации не спасала даже высота»:  житель Бибирева Василий Лялич вспоминает, как работали ликвидаторы на Чернобыльской АЭС.  Газета «Звёздный Бульвар» № 15 (525). Опубликовано 23 апреля 2017 в 12:33

   Но даже если не принимать во внимание всё сказанное выше… В конце концов, на шашлыки вы отправляетесь не в чернобыльскую зону, дома у вас наверное нет атомного реактора, а в гости вы отправляетесь, надо полагать, не на подводную лодку…

Так причём здесь алкоголь!?