Алкоголь на каждый чих

 

Сверхценность  алкоголя

   Какое-то время спустя после прекращения употребления спиртного, ход мысли нередко становится  весьма своеобразным. К примеру, на приёме у врача  забыла выключить телефон, — и сразу в сознании возникает мысль: это потому, что я алкоголик.  Поставила на огонь кастрюлю без воды, — это случилось из-за того, что я алкоголик. Опоздал – ну я ведь алкоголик, что с меня возьмёшь…       Таким образом, самые обыкновенные житейские случаи начинают плотно увязываться с прошлым употреблением спиртного, хотя на самом деле такая взаимосвязь выглядит  довольно-таки сомнительной: ведь рассеянность, забывчивость, невнимание вообще свойственно человеческой природе, независимо от употребления алкоголя. Конечно, отрицательное влияние опьянения на память и внимание совершенно безусловно,  и не подлежит никакому сомнению, но напомним ещё раз: в данном случае речь идёт  значительных сроках трезвости, измеряемых месяцами, годами, а то и десятилетиями, в течении которых влияние прошлой алкоголизации уже давно изгладилось полностью.

   И тем не менее… вот пришла пора расхлёбывать последствия прошлых пьянок, надо  добывать средства к существованию, искать какую-то работу, но… «куда тебе работать, ты ведь алкоголик!» Подобное утверждение звучит уже не только в собственных мыслях, но и в словах товарищей по несчастью, собирающихся, к примеру, на группах Анонимных Алкоголиков. Из простого заблуждения данный ход мысли начинает превращаться во что-то куда более значимое и серьёзное, начинающее оказывать непосредственное влияние как на мировоззрение, так и на жизненный уклад прекратившего употребление спиртного.

   Здесь и кроется главная опасность. Не взирая на видимое признание собственной немощи, такие рассуждения на самом деле возносят, укрепляют, и утверждают алкогольную идею, являющуюся главным корнем зла, приносимого употреблением спиртного. Конечно, поначалу поверить в такое утверждение довольно трудно, оно кажется вам непонятным и лишённым оснований. Однако давайте задумается над тем скрытым смыслом, что кроется в приведённых выше примерах. В своей совокупности они служат признаком высокой значимости алкоголя в иерархии жизненных ценностей, по-прежнему сохраняющейся в сознании прекратившего употребление спиртного. Алкоголь, а если быть точнее, идея его употребления, продолжает оказывать сильнейшее влияние как на оценку собственной личности, так и на мировосприятие в целом.

   Вдумайтесь: идея продолжает оказывать влияние на сознание! Это означает, что этиловый спирт по-прежнему остался мерилом достоинства и состоятельности, силы и успешности, благополучия и достатка. Алкогольный идол по-прежнему стоит на своём пьедестале и властно повелевает душою попавшего в его сети. Перестав употреблять спиртное, порабощённый тем не менее продолжает признавать исключительную силу и влияние алкоголя, признавать даже там, где влияние  спиртного очень трудно или даже совсем невозможно признать, где тому нет никаких серьёзных оснований.

   Вряд ли стоит объяснять, к чему может привести такое влияние. Даже если само употребление алкоголя по-прежнему не станет допускаться, давление его идеи либо приведёт в будущем к срыву, либо даст о себе знать тяжёлыми душевными недугами, неизбежно возникающими от невидимых со стороны, но тяжело переживаемых внутренне, терзаний оставшегося под гнётом алкогольной идеи. Дело осложняется тем, что эти терзания далеко не всегда осознаются напрямую, и чтобы их увидеть, нужно спуститься в глубины подсознания, присмотреться к идущим там таинственным течениям.

   На самом деле увязывание каждого чиха с алкоголем даёт алкогольной программе неограниченное количество оправданий. Раз уж все нелады вызваны моим отказом от  употребления алкоголя, то  возврат к спиртному избавит от невзгод – таков подсознательный ход обманутой мысли. И вот за эти оправдания начинают приниматься и естественные житейские тяготы, и проявления обычного человеческого несовершенства, и давление первородного греха.  При таком раскладе они легко  толкуются как тяга к алкоголю, — ведь они возникли из-за моего отказа от спиртного! В равной степени они могут пониматься  как проявление потребности в спирте, которой на самом  деле в большинстве случаев не существует вовсе, и доселе неосознанный обман начинает проявлять себя всё явственнее. В конце концов самовнушение  может нарисовать здесь поистине чудовищную картину полного бессилия перед алкоголем, пронизавшего и подчинившего себе все пласты бытия, все стороны жизни. Вот таким удивительным образом страждущий сам раскручивает у себя тягу к алкоголю, не замечая этого. К примеру, случилась неприятность в отношениях с близким человеком, и тут же алкогольная программа услужливо подсовывает свой дьявольский совет: надо выпить! На самом деле столкновение, ссора, непонимание или оскорбление действительно тяжко переносится душою, но причём здесь алкоголь? Откуда берётся эта связка: неприятность – алкоголь? Чем она обоснована, какие серьёзные оправдания можно найти в её пользу, если единственное, к чему на самом деле может привести употребление спиртного, так это к усугублению возникшей неприятности? Однако, не взирая на всю свою нелепость,  данная связка и другие подобные ей порождения алкогольной идеи ложатся в основу наших поступков.

   Особо надо сказать о телесных недугах, заболеваниях и даже простых недомоганиях, так же случающихся у любого из нас. Ядовитое действие спирта прекрасно известно по собственному опыту его употребления, и при возникновении даже лёгкого нездоровья может возникнуть мнение о причастности к нему прошлого употребления спиртного. Данный случай оказывается более сложным, поскольку здесь нельзя исключить и возможной действительной взаимосвязи. Однако в любом случае можно смело порадоваться, что  теперь-то, с переходом к трезвости, исчезло отравляющее действие спирта, и бороться с недомоганием будет гораздо легче, чем это было во времена проклятого похмельного прошлого.

   Возвращаясь к части мыслительной, заметим, что рассматриваемое здесь явление  служит продолжением развития так называемой «алкогольной призмы», и, как уже было сказано выше, оно способно вызывать срывы по причинам, на деле не имеющим ни малейшего отношения к алкоголю вообще.

    Однако в то же время здесь, как ни странно, имеется и своя положительная сторона. Искажённое, неправильное мышление… ошибочные умозаключения… но при всей своей нелепости они говорят о сохранившейся способности к мышлению как таковой! Беда в том, что в далеко зашедших случаях под влиянием алкоголя наступает необратимое слабоумие,  при котором способность к выводам и заключениям утрачивается вообще, поэтому «алкоголь на каждый чих»  говорит о том, что ещё не всё потеряно! Как показывает опыт работы, свержение алкогольного идола и освобождение из-под гнёта алкогольной идеи ведёт к быстрому исчезновению прошлых искажений и обманов восприятия.