Алкогольная призма

АЛКОГОЛЬНАЯ  ПРИЗМА

  Интересные явления можно порой заметить в  окружающей жизни. Например, иногда встречается так называемое «призматическое» мышление, при котором человек смотрит на всё окружающее  предвзято,  толкуя и расценивая происходящее с какой-то особенной точки зрения, видя окружающий мир или отдельные его части лишь в  преломлении каких-то своих собственных мнений. В таких случаях издавна принято говорить, что тот смотрит на всё сквозь такую-то призму, тем самым подчёркивая искажённость его мировосприятия, поскольку прозрачная призма – например, усечённая пирамида, преломляет ход оптических лучей,  искажая истинную картину действительности.  Это свойство призматических  предметов используется в оптике, однако в нашем случае речь пойдёт о совершенно ином явлении, для обозначения которого издавна служит это старинное сравнение. Здесь мы рассмотрим одну особенность мышления совершенно трезвого пьющего, находящегося вне опьянения и похмелья.

   Итак, есть такое явление, условно именуемое алкогольной призмой. Суть его в том, что человек начинает все происходящие вокруг него события так или иначе связывать с употреблением алкоголя. Порождается оно стремлением косвенным путём оправдать употребление спиртного, источником же его служит  алкогольная идея, требующая своего воплощения и побуждающая искать ему оправдания. Отсюда любое событие начинает истолковываться как повод для употребления, рассматриваться как возможное оправдание алкоголизации, тем или иным путём увязываться со спиртным. Выверты сознания бывают здесь подчас столь смешны и нелепы, что даже поэты уделили им внимание:

О пьянстве

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!

Генри Олдрич (1647-1710)

   Чем событие значимее, тем больше соблазна возникает истолковать его как повод к употреблению. Со временем алкогольная призма захватывает всё больше событий и случаев, и постепенно всё попадающее в поле зрения начинает так или иначе увязываться с употреблением спиртного. При просмотре фильма, например, у зрителя то и дело возникает немой вопрос: «а когда же они выпьют?», или «ну, это он с похмелья…», или «во! Вот тут обязательно надо выпить…», или «нууууу? Деньги есть – и не бухает? Странно как-то…»  и т.д. и т.п. «Призма» подминает под себя всё больше и больше происходящего, переходя с отвлечённых образов на действительность. Примером могут служит откровения одного пьющего, работавшего вожатым в пионерлагере:

   …Жизнь идет нормально, смена катится к концу. Пара трезвенников поломали конечности на ровном месте. Жаль, в принципе нормальные люди. Самые тупые непьющие упорно тупят с детьми и с ними ничего не случается (с вожатыми). Пьянчужки тоже, в принципе, косячат, но это в основном в прошлом году было. В этом таких явных аликов не вижу.

Вообще дело не в употреблении — есть просто равнодушные трезвенники — малолетний ребенок лезет на дерево, а туповатый молодняк уставится в айфон и в совершенно трезвом сознании пропускает момент, когда дите падает, аки листик, на землю. Привет травмпункт.

  Лето идет, смена движется, трезвое руководство (у руководства есть родственники алики и оно ненавидит алкашей) уволило несколько трезвых (!) сотрудников за недостаточную креативность в творчестве, грубость с детьми и нарушение вожатского отбоя — по ночам бегали по лагерю. Из пьющих отстранили только одного, но не уволили, а перевели на другую работу. Это не реклама алко, ессно, просто описываю ситуэйшн. Я не знаю — может непьющие напряжения не выдерживают и на детях срываются? И по ночам отрываются…
Пьющие уже пьют потише, у себя в вожатских, после отбоя и чисто так — несколько рюмок для разговору. То ли жара, то ли надоело это дело. Вообще случаев запоя здесь нет (кроме как среди грузчиков). Это неудивительно, так как контингент, в основном, молодой и наутро почти все бодры, а недосып компенсируют во время тихого часа. Опохмел встречается, но весьма редко, скажем, среди свободных на данный день от утренней работы.

   Присмотритесь внимательнее. При всём сумбуре изложения здесь можно проследить жёсткое увязывание событий и людей с алкоголем, что и является той самой  алкогольной призмой о которой у нас идёт речь: человек на всё смотрит сквозь неё. «Призма» говорит о свехзначимости алкоголя в его иерархии ценностей. К примеру, те или иные качества своих сотрудников он обязательно расценивает с учётом их отношения к алкоголю, происходящие события — увольнения, перемещения, свои отношения с ними, взаимоотношения между подопечными и всё прочее он так же рассматривает именно с этой точки зрения, даже не замечая при этом, насколько нелепые связи возникают порой в его рассуждениях.

   Алкогольная призма является порождением преследующего чувства вины, от которого пьющий никак не может отделаться, хотя всё время пытается затоптать его, загнать в самые дальние уголки своей души. Но нехорошее чувство не покидает, отчего он вынужден искать всевозможные оправдания, чтобы заглушить голос совести. Эта особенность мышления является одним из результатов постоянного, мучительного поиска, который, надо сказать, далеко не всегда осознаётся самим пьющим. Для его истерзанной души «призма» служит своеобразным фиговым листком, прикрывающим нелепость собственных поступков. Любой из нас всегда даёт немой отчёт о  своём поведении как самому себе, так и окружающим: зачем я это сделал, почему я так поступил, и так далее. Этот отчёт столь привычен, что мы почти не осознаём его, хотя несём это бремя непрерывно на протяжении всей жизни. Оно не покидает нас даже в полном одиночестве, при совершенной отстранённости от суетных попечений, — столь важным является этот самоотчёт  в нашей жизни. И вот вдруг перед ним предстают плоды алкоголизации, от которого  наш рассудок приходит в полную растерянность. Будучи нелепой и противоестественной, алкогольная идея порождает и соответствующие плоды поведения, с задачей толкования которых сталкивается  здоровый разум. Спрашивается, куда ему теперь деваться??? Вот под таким давлением и наступают грубые искажения мировосприятия и мышления, проявляющиеся, в частности, и в виде алкогольной призмы. Другими следствиями служат здесь алкогольный юмор, алкогольный бред ревности, подозрения непьющего в стукачестве,  бредовые идеи преследования и осуждения, а так же  другие нарушения восприятия  и мышления, среди которых стоит выделить сверхценность алкоголя, условно именуемую как «алкоголь на каждый чих»

   Надо сказать, что в большинстве случаев «призматическое» мышление довольно быстро пропадает после отвержения алкогольной идеи и искоренения её остатков. И напротив: следы «призмы» в мышлении говорят о сохранности алкогольно-идейного влияния на сознание, говорят о необходимости поиска и устранения оставшихся  корней явления пьянственной страсти.