Длительность последствий алкоголизации

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО

   Как мы теперь уже знаем, опьянение является ничем иным, как химической травмой головного мозга. Сколько же времени длятся последствия этой травмы? Поговорим немного об этой стороне дела, вызывающей множество вопросов.

    После выпивки повышенное содержание алкоголя в крови держится в среднем около суток. Есть множество обстоятельств, влияющих на скорость выведения спирта и продуктов его окисления из организма, но в целом можно принять среднее значение в 12 часов. Этого времени обычно бывает достаточно для минования опьянения и исчезновения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Однако с выведением алкоголя отнюдь не заканчивается его воздействие на организм. За опьянением следует всем известное похмелье,  выраженность и продолжительность которого так же может быть очень различной: от совершенно незамеченного до тяжёлого, болезненного состояния, продолжающегося в течении нескольких дней и более. Если вновь прибегнуть к каким-то усреднённым значениям, то можно сказать, что похмелье длится примерно около суток. Однако после тяжёлого опьянения и при наличии других сопутствующих неблагоприятных обстоятельств вроде дополнительных ядовитых примесей в спиртном, заболеваний внутренних органов, перенесенных ранее механических травм центральной нервной системы, похмелье  может растягиваться на несколько дней. Если же вы употребляли алкоголь в течении нескольких дней подряд, то похмелье растягивается примерно на такой же промежуток времени: пили вы два дня, значит и заметные мучения будут длиться затем не менее двух дней. Однако это были лишь самые простые, наиболее грубые и заметные проявления. Более глубокие и тонкие нарушения, вызываемые алкоголем, становятся заметны лишь спустя довольно продолжительное время после полного прекращении алкоголизации. Рассмотрим далее некоторые из них.

   Спустя один-два месяца после перехода к трезвости почти все отмечают повышение умственных способностей: обостряется внимание, улучшается память, ускоряется мышление.   Затем происходит улучшение работы и более сложных частей сознания, таких как аналитические: становишься более внимательным в смысле общения с окружающими, лучше чувствуешь их настроения, желания, возвращается чувство такта, порядочности, вспоминается былая воспитанность, появляется хорошее чувство юмора. Интересно, что даже у тех, кто по каким-то причинам не получил в своё время надлежащего воспитания, тем не менее всё равно восстанавливается нормальное человеческое лицо — лицо, как вы наверное догадались, в смысле переносном, хотя… и в прямом тоже.

  И наконец, год-два спустя восстанавливается в полной мере дух: приходят размышления о смысле бытия, о каких-то основополагающих жизненных ценностях, проясняется, складывается и уточняется мировоззрение, обостряется мировосприятие, возвращается радость бытия: человек начинает замечать такие простые вещи, как свежесть тихого, прохладного летнего утра, великолепие мягкого июньского вечера. Эти прелести окружающего мира теперь не отделены от него какой-то невидимой, непонятной мутью, он не смотрит на них так, как  раньше, в пьяно-похмельном прошлом, где видел всё это словно через тюремную решётку.

    Восстановление функций мозга можно заметить даже по почерку:  посмотрите на свой почерк в юности, сравните его с тем, каков он стал в пьяной жизни, и наконец посмотрите каким он стал теперь, после расставания с алкоголем. Конечно, для примера надо брать обычное письмо, а не то, что было написано в опьянении, спешке или сильном волнении. Посмотрите какие-нибудь свои прежние записи, и вы отчётливо увидите изменение моторных функций мозга.

  Но как же быть с данными о гибели нервных клеток головного мозга под влиянием спирта?  Этот несомненный факт тоже не так прост. Не у всех не при каждом приёме алкоголя происходит гибель нейронов, поэтому можно видеть как вполне благополучных, пьющих всю жизнь людей, так и тех, у кого глубокие и необратимые повреждения мозга не вызывают сомнений.  Однако это крайности, чаще же гибель отдельных нейронов всё же происходит, но сохранившиеся клетки мозга со временем берут на себя работу выбывших, и если число последних не слишком велико, то человек как личность восстанавливается в полной мере, а погибшие клетки, точнее — образовавшиеся на их месте рубцы, выпады структур и другие изменения морфологии определяются лишь при микроскопическом исследовании. Но если дело зашло слишком далеко, то изменения мозга при вскрытии становятся видны уже невооружённым глазом, да и при жизни таких людей можно легко определить внешне. Врачи говорят в таких случаях о необратимых изменениях — как анатомических, так и личностных.
Остаётся только гадать: а что было бы, не трави они свой мозг этиловым спиртом? Что сочинил и спел бы тогда Высоцкий? Что написал бы Джек Лондон? Что… гадать здесь можно бесконечно, и не только на примерах из сферы искусства. В научных кругах есть множество примеров спившихся учёных: когда-то они двигали науку, совершали открытия, проводили сложные исследования, но со временем алкоголь убил все их способности — это к вопросу  о том, где раньше был ум. Вот там он раньше и был: одни создавали произведения искусства, другие делали научные открытия, третьи ещё как-то воплощали себя в этой жизни, пусть и не столь заметным образом. В.Г. Жданов рассказывает о четырёх спившихся академиках из Новосибирска – они  спились точно так же, как рабочие и колхозники. Рассказывает он и о не до конца спившемся инженере, имевшем ранее немалые заслуги, а затем дошедшего до почти до самого дна. Восемнадцать авторских свидетельств имел этот инженер ранее,  не говоря уж о таких «мелочах» как семья, дети, личная жизнь.

    КУ*льтурно употребляющим алкоголь  свойственно успокаивать себя тем, что умственные способности десятилетиями остаются сохранными, не смотря на алкоголизацию. Верно, в ряде случаев они сохраняются достаточно долго, и как уже было сказано, не всякая доза спирта влечёт гибель нервных клеток — это тоже необходимо признать. Но никто не сможет вам доподлинно сказать и показать, чего вы уже лишились в результате самоотравления этиловым спиртом. Его действие не мгновенное, это ведь не пуля, разящая наповал. Разрушительное воздействие спирта на головной мозг можно скорее уподобить действию соли на кузов автомобиля: оно поначалу тоже незаметно, но со временем обнаруживаются всё большие изъязвления металла, сокращающие срок службы автомобиля и приводящие его постепенно в полную негодность. И остаётся только гадать, сколько бы ещё могла ходить эта машина в тёплом, сухом климате где нет необходимости посыпать дороги солью…
Студенты и школьники, имея пока ещё не повреждённый алкоголем мозг, смеются на лекциях Жданова, когда он рассказывает им о пукающих бактериях и выделяемых ими при этом газах. Смеются, понимая шутку.     На  противоалкогольных форумах тоже кое-кто смеётся, но уже не понимая шутки, а всерьёз доказывая отсутствие у бактерий анального отверстия. Описанное служит примером умственной деградации, при которой  страдает образное мышление и утрачивается чувство юмора. В ряде случаев такие изменения могут быть необратимыми…

    К распространённым признакам химической травмы мозга относятся и наступающие после опьянения ухудшения зрения. Обычно нарушается чёткость восприятия как вдали, так и вблизи. Это явление именуется спазмом аккомодации и вызвано нарушениями работы центров головного мозга, ведающих работой нашего зрения. Спазм аккомодации может держаться несколько дней, но с возрастом это явление будет усиливаться всё больше. К нему может присоединиться возрастной астигматизм и  другие нарушения, поэтому алкоголь всегда способствует ухудшению зрения. В благоприятных случаях, при условии полной сознательной трезвости, зрение может быть  восстановлено полностью даже в возрасте после сорока лет.

  Есть у нас одна очень тонкая и важная вещь – память. Она сильно страдает от алкогольных отравлений, со временем события бывшие в состоянии опьянения начинают полностью или частично выпадать из памяти. Однако  ухудшение памяти можно обнаружить и вне опьянения. Так же как и в случае со зрением, эти ухудшения сочетаются с естественным возрастным снижением памяти, и здесь алкоголь так же являет свою разрушительную роль.

  Не спешите радоваться, что  вас миновали упомянутые беды. Если вы пока ещё не заметили ухудшений, это не означает, что их нет. Снижение  функциональных способностей мозга может выявиться при целенаправленном исследовании, и разумнее всего будет принять добродетель трезвости до того, как эти снижения станут вам очевидными. И уж совсем плохо, если дело в конце концов дойдёт до полной неспособности замечать подобные нарушения. Это состояние медики именуют слабоумием с утратой критики к своему состоянию. Увы, но подобные примеры не так уж редки…

***

В заключение приведём примеры ответов на некоторые вопросы:

   У меня такая проблема: плохое запоминание информации.
Читаю, к примеру, какую-нибудь книгу (не художественную), а потом останавливаюсь и спрашиваю себя: «О чем говорилось в прочитанном отрывке?» И тут два  варианта:

  1. Я могу вкратце обрисовать основную мысль, идею, которая была в прочитанном отрывке;
  2. Я вообще с трудом вспоминаю, о чем я читал.

   Здесь дело зависит главным образом от сосредоточенности, с которой вы читали книгу. Чем важнее для вас текст, чем больше к нему интереса, тем лучше вы его запомните, и наоборот. Это свойственно всем грамотным, образованным людям независимо от употребления алкоголя, даже более того: чем человек образованнее, тем легче ему отвлечься во время чтения.

  Заметьте, и это когда я ТОЛЬКО ЧТО прочитал. Если же после прочтения проходит какое-то время, то тут я стопроцентно начинаю путаться, с трудом вспоминать, о чем я читал, беру книгу и снова перечитываю, пытаюсь запомнить.
И если я вот так раз по 5 заново перечитываю и пытаюсь запомнить, то прочитанное более-менее стабильно откладывается в памяти, но всё равно приходится заглядывать в прочитанное, чтобы уточнить детали.

   Это говорит о расстройстве внимания. Конечно, алкоголь играет здесь исключительно пагубную роль, поэтому любое обучение совершенно несовместимо с употреблением спиртного.

     Я пытаюсь понять: это заболевание или просто нетренированная память, и нужно как-то тренировать память каждый день, чтобы она лучше запоминала информацию? А какие существуют методы тренировки?

   В первую очередь надо прекратить употреблять спиртное. О сроках восстановления сказано выше, чтобы их ускорить, можно использовать простейшее упражнение: ложась спать, вспомните последовательно весь прошедший день. Вы сразу обнаружите провалы, соскальзывания памяти. Усилием воли вновь и вновь принуждайте память воспроизводить события дня.
Другой приём: вам надо не забыть сделать что-то важное. Возьмите клочок бумаги и коротко напишите на нём то, что вам необходимо вспомнить. Затем пронаблюдайте за собой: вспомнится ли нужное дело? Но ещё лучше память восстанавливается при работе с дневником Шичко, где для составления ответов на специальные вопросы надо вспоминать своё прошлое и собственноручно писать их на бумаге. Почти все использовавшие метод Шичко вскоре отмечают значительное улучшение памяти.

Конечно, вы понимаете, что речь здесь идёт об интеллектуально сохранных, то есть тех,  у кого мозг не претерпел необратимых изменений под действием спирта. Но такие в интернет уже не выходят…..