Дневник противоалкогольный

Правила ведения  противоалкогольного дневника

      Данный материал предназначен для работы с поддержкой наставника.

  Главный инструмент метода Шичко —   особого рода дневник. Он помогает Вам преодолеть неподвластные воле и рассудку части явления, полностью устраняя их, либо снижая их силу так, что Вы становитесь вполне способны справиться с тягой, помыслами, наплывами чувств и другими проявлениями дьявольского механизма. При  ведении дневника  очень важно соблюдение тех же условий что и при работе с анкетой, то есть дневник пишется:

— собственноручно на бумаге; 

— перед сном, после чего сразу старайтесь заснуть, ни в коем случае не отвлекаясь ни на что другое.

   Почему собственноручно и именно перед сном? Дело в том, что корень нашего зла — запрограммированность на потребление алкоголя,  сама по себе чрезвычайно прочна и устойчива. На неё не действуют уговоры, заклинания, обещания, внушения, запугивания, боль пережитого ужаса, и как установил своими исследованиями Г.А.Шичко, даже гипноз оказывается  перед ней слаб.   Она обладает   мощными защитными механизмами, чем объясняется безуспешность попыток лечения зависимостей. Но Геннадий Андреевич обнаружил разрушение этой  паразитической программы  во время сна, после написания особого дневника. Наступающее перед сном фазовое состояние нашей высшей нервной деятельности позволяет пробить защитную броню алкогольной программы. Поэтому дневник пишется в так называемом просонном состоянии, развивающемся когда уже слипаются глаза, тянет в сон и хочется поскорее уснуть. Здесь надо набраться сил и перебороть навалившуюся усталость, тогда написанное в дневнике пойдёт к нам в подсознание, усвоится глубинами рассудка, и позже во время сна вступит в схватку с алкогольной программой. Действие  дневника усиливается письмом от руки. Здесь работают  очень тонкие механизмы взаимосвязи между движениями пальцев рук и работой сознания, что  так же было установлено Г.А. Шичко в ходе проведения специальных опытов. Таким образом, каждое правильно написанное собственноручно и в нужное время предложение разрушает корень зла – алкогольную запрограммированность сознания. И наоборот: отступление от правил резко ослабляет эффект. Отсюда и следующие условия:

— отвечайте на вопросы дневника так, чтобы каждый ответ работал или на разрушение вредной программы или на восстановление нашего естественного состояния – абсолютной трезвости.

—   Ответы на вопросы составляйте самостоятельно. В этом вам помогут приведённые ниже вслед за вопросами возможные варианты ответов. Прочитайте вопрос, прочитайте возможный вариант ответа на него, затем самостоятельно составьте  Ваш ответ и напишите его. Если составление ответа вызывает у Вас затруднения, то просто перепишите предлагаемый вариант, выделенный в тексте курсивом.

— Предложения стройте от первого лица, используя местоимения «я», «мне», «моё»  и т.д. — здесь стесняться не надо, пишем ведь не кому-то, это моя работа над самим собой.

— Все слова пишите полностью, без сокращений.
— Бесполезны безликие, ни к чему не обязывающие ответы вроде » я собираюсь…», » мне надо…», » я постараюсь…»,  «я попытаюсь…» — это выражения-паразиты, губящие любое дело. Ставьте себе задачу чётко:

я делаю…   я отказываюсь… я отвергаю…


— Избегайте употребления частицы «не».  Например:
» я не буду пить шампанское на Новый Год».
Правильно: «я навсегда прекратил травить себя алкоголем, поэтому Новый год встречу с трезвой, ясной головой и чистым, радостным сердцем».

В пп. 3-6 идут вопросы, раскрывающие суть влияния алкогольной программы на ваши поступки. Полное разоблачение наступает, когда вы сравниваете первоначальное побуждение, то то, что вы ожидали получить от алкоголя, с  полученным на самом деле.

Затем покажите, почему так получилось. Дать ответ на этот вопрос вам помогут приведенные на нашем сайте материалы.

Такое последовательное рассмотрение приводит к выводам, из которых, в свою очередь, вытекает задача на будущее, постановкой которой и заканчивается дневник.  Лучше всего ставить задачу самому, но с соблюдением указанных выше условий.  Старайтесь каждый день включать  что-то новое в это задание, писать его  другими словами, избегая бездумного переписывания, и одновременно развивая достигнутый успех.

 

ПРИМЕРНЫЙ ВИД ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНОГО ДНЕВНИКА 

Напоминание: для прибегнувших к платной помощи   дневник составляется особо, на основании данных, указанных в анкете.
Начинать дневник лучше с предложения

Дневник трезвого человека

1. Ваши фамилия, имя, отчество (в высылаемой нам  копии удалите эти данные )

2. Дата  написания дневника.

Далее следуют четыре основных вопроса психоанализа Шичко:

3. При каких обстоятельствах вы  употребили спиртное?

Вспомните здесь о  каком-либо бывшем случае употребления алкоголя: при каких обстоятельствах это произошло, и  коротко опишите его. Например: «я употребил спиртное в гостях»

4. Зачем Вы это делали?

Здесь опишите побуждения, двигавшие Вами в то время: желание расслабиться, развеселиться.

5. Что в этом было неправильного, плохого?

В п.5 следует раскрыть пагубность такой пробы. Например: «дело закончилось потерей памяти, мучениями на следующий день, угрызениями совести»

6. Почему так вышло?

«Алкоголь — это яд с наркотическими свойствами. Он мутит разум, изменяет сознание, вместо радости и веселья даёт отравление»

7. Как Вы поступите в следующий раз в подобном случае?

«Я отказался от алкоголя, поэтому в следующий раз  я буду в гостях трезвым. Я буду рад настоящему общению и настоящей радости встречи с близкими. «

8. Ваше отношение к спиртному.

«Мне противен вкус и запах алкоголя. Я равнодушен ко всем возможностям приобрести и употребить спиртное». 

9.Отношение к идее потребления алкоголя.

  Идеи исходящие от внешнего мира – реклама, сюжеты в фильмах, клипах и т.д. К склонению на  употребление алкоголя относитесь резко отрицательно. «Сегодня… и коротко укажите, какие были примеры (например, встретили рекламу пива). Я резко отрицательно отношусь к идее потребления алкоголя». 

10.Голос зависимости.

Он проявляет себя в виде мыслей, образов, в виде тяги. Здесь будьте очень внимательны. Распознавайте мысли, которые мы обычно считаем своими, но которые на самом деле порождаются нашим внутренним врагом. Их цель – вернуть Вас обратно в алкогольное рабство, поэтому так или иначе под тем или иным предлогом они будут склонять Вас к возобновлению самоотравления. Против них возьмите железное правило:
«Любую мысль, так или иначе склоняющую меня к самоотравлению алкоголем, а равно любую мысль о прекращении  начатой  работы по восстановлению моей свободы  я тут же изгоняю прочь без обсуждения и рассмотрения». Это правило обязательно пишите  в каждом дневнике и неукоснительно исполняйте в жизни.

11.Отношение к пьяницам, пьяным, их виду и запаху спиртного, к питейным заведениям.

«Пьяные – это примеры отравления мозга этиловым спиртом, это жертвы вражеского нападения, такие же,  каким был раньше и я сам. Вид их отталкивающий, а ведь совсем недавно я был таким же, и даже  хуже. Противен перегар, питейные заведения это места, где из частичек нашей жизни кто-то сколачивает себе капитал».

12. Употребление спиртного в сновидениях.

  Вот здесь небольшое исключение. Сны с употреблением спиртного по-видимому свидетельствуют о коренной ломке зависимости, во всяком случае говорят о том, что борьба разошлась не на шутку, ведь разрушение программы происходит во сне. Однако у людей не ведущих такой работы эти сны бывают предвестником очередного запоя — и в том и другом случае они связаны с оживлением зависимости. Так как сон обычно довольно быстро забывается, эту часть дневника лучше написать сразу после сна, пока сон ещё помнится. Опишите сон, остальную часть дневника дописывайте вечером поместив в п.3 сюжет сновидения. 

13. Программа дальнейшего отношения к алкогольным изделиям.

   «Я навсегда перестал травить себя этанолом». Хорошо, если эта фраза или подобная ей повторится в других ответах.

14. Угасание потребности в спиртном.

  «Слава Богу, я свободен от физической потребности в спирте «. Или, если Вас мучает тяга: «С каждым часом мне становится легче и легче, хватка алкогольной зависимости быстро слабеет. У меня достаточно сил для преодоления тяги к спиртному».

15. Похмелье, его проявление, выраженность и  угасание.

«Прекращение самоотравления спиртным приносит мне здоровье, уносит дурноту и хворь. Дурь называемая похмельем осталась теперь в безвозвратном прошлом, алкогольные яды покидают меня, мой организм очищается и восстанавливается».

16. Физическое самочувствие (недомогание, сон, аппетит и т.д.)

   «Алкоголь отравляет ВСЕ без исключения органы и ткани, поэтому теперь, после перехода к трезвости, у меня идёт оздоровление, залечивается вред который я нанёс этанолом, моё здоровье улучшается». Здесь можно указать на конкретные проявления болезней: к примеру, приходит в норму давление, прекращаются боли в животе, сердце, и т.д.

17. Психическое самочувствие (настроение, раздражительность, чувства, основныe мысли, желания и т.д.).

« Я нормальный, здоровый человек. Вспышки злобности, раздражительности, (или наоборот – равнодушия, безразличия,- в зависимости от Вашего состояния на сегодня) — это плоды алкогольного дерева, вырванного теперь с корнем. Нет дерева — нет и плодов».

18. Моральное самочувствие (отношение к собственным поступкам. Удовлетворенность своим поведением и взаимоотношениями с другими. Угрызения совести и т.д.)

   « Стыдно, больно, страшно за то, что я выделывал, залив в себя этиловый спирт. Радуюсь, что теперь это ушло безвозвратно, я свободен от опасения натворить что-то страшное, потому что навсегда расстался с чуждым мне этанолом».

19. Оценка своего поведения за прошедшие сутки.

Как прошёл день? Опишите достигнутые успехи: проведенный трезво день укрепляет вашу свободу.  Что запомнилось Вам из прошлого изученного материала? Какие собственные мысли возникали у вас по поводу прошлого употребления алкоголя?  Опишите это кратко здесь.

20. Программа поведения на предстоящие сутки.
Обязательно ставьте себе задачу на завтра: «завтра я обязательно и с радостью продолжу трезвую жизнь и ведение дневника». 

21. План действий в случае появления внезапной резкой тяги к спиртному.

«Я сразу вспомню о моём сознательном выборе трезвости и усилием воли подавлю тягу к алкоголю. У меня достаточно сил для подавления тяги к спиртному. Я скажу твёрдое «нет» любым проявлениям алкогольной зависимости». Сюда можно добавить взятые Вами обязательства перед близкими,  принесённый Богу обет трезвости.

22. Задача разрушения алкогольной программы (желательно написать её своими словами).

    «Я навсегда прекратил травить себя алкогольным ядом. Я навсегда разрушаю алкогольную программу в моём подсознании. Алкоголь – моё плохое самочувствие, болезни, ранняя старость и смерть. Трезвость – моя молодость, красота, здоровье и жизнь. Впереди у меня прекрасная трезвая жизнь.     ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!!!»

 

Что ещё необходимо знать о нашей работе?
Первое.  График ведения дневника.

Первые три недели дневник следует вести ежедневно,

в течение следующего месяца — через день,

в течении следующих двух месяцев — два раза в неделю,

в течении ещё двух месяцев — 1 раз в неделю.

Таким образом, общий период работы составляет полгода.
———————————————————————
Вторая часть — это работа со своим внутренним миром. Любое наше осознанное действие начинается с появления мысли, проходящей оценку и затем либо реализуемой в действие, либо отправляемой в некий «архив». Отсюда для воспрепятствования каким-либо действиям надо пресечь соответствующую мысль. Работа эта чрезвычайно важна. Хорошо известно, что небрежность в мыслях почти всегда приводит к падению.

———————————————————————

Третья сторона дела — это размышления о постигшей нас беде. Неприятно и больно, но думать об этом надо, надо анализировать прошлый горький опыт, намечать трезвые пути в будущем.


Под конец  напомним ещё раз, что данная форма дневника является примерной. При проведении платной индивидуальной работы форма дневника составляется отдельно для Вас и изменяется по ходу дела в зависимости от достигнутых результатов.