Физиология и алкоголь

Физиология человека и алкоголь

Звукозапись занятий

Физиология человека и алкоголь (две части)

  Как ни покажется странным на первый взгляд, этанол (он же алкоголь, этиловый спирт) является нормальной  частью обмена веществ в человеческом организме, даже если человек никогда в жизни не употреблял ни капли алкоголя. Другими словами, этанол физиологичен для человеческого организма, но….. и вот тут начинается самое сложное.
Мы не станем углубляться в биохимию, оставив этот вопрос исследователям, а будем исходить из  общеизвестных знаний и жизненных наблюдений за действием алкоголя на человеческий организм.     Итак, в организме каждого из нас есть какое-то количество алкоголя образующегося независимо от поступления этого вещества извне.  Назовём его эндогенным, то есть образующимся внутри организма, алкоголем. Содержание эндогенного алкоголя в организме чрезвычайно мало, поэтому обнаружить его в выдыхаемом воздухе при обычной экспертной работе невозможно. Тем не менее, его наличие в крови требует от  организма каких-то возможностей его переработки, для чего у него и существуют специальные системы. Назовём их условно системами переработки.

   И вот  наша система  потихоньку перерабатывает этот самый эндогенный этанол. Человек при этом чувствует себя совершенно нормально, трезво – это наше естественное состояние. Но какое же количество спирта она может осилить?  Ведь как и всё на свете,  она имеет свои пределы. В норме, то есть при отсутствии поступления этанола извне,   система переработки справляется с весьма незначительными количествами  эндогенного этанола, которые мы условно назовём пороговым значением.

   Физика знает пороговые величины или явления. Это такие, которых вовсе нет, пока не перейден некий, природе известный, природою зашифрованный ПОРОГ. Сколько не свети желтым светом на литий — он не отдает электронов, а вспыхнул слабый голубенький — и вырваны (переступлен порог фотоэффекта)! Охлаждай кислород за сто градусов, сжимай любым давлением — держится газ, не сдается! Но переступлено сто восемнадцать — и потек, жидкость.

А.И.Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.

Книга I . Глава «Голубые канты»

   Итак, пороговое значение – это количество этилового спирта, которое без какого-либо вреда и совершенно незаметно для нас перерабатывается нашим организмом.
Но вот к нам попало какое-то небольшое количество алкоголя извне. Этот алкоголь, поступающий к нам из внешней среды, назовём экзогенным алкоголем. Он может оказаться в некоторых пищевых продуктах – к примеру, в квасе, кефире, может быть составной частью некоторых лекарств.  Небольшие количества экзогенного алкоголя, оказавшегося дополнительной нагрузкой для систем переработки, так же безболезненно и без всякого вреда ими окисляются, не давая при этом каких-либо ощущений.
Если же человек принял более высокую дозу спиртного, то количество экзогенного этанола начинает превышать возможности перерабатывающих систем. Что происходит? Системы не могут сразу справиться с таким вторжением,  в результате  чего начинается   токсическое и наркотическое воздействие этилового спирта,  проще говоря — алкогольное опьянение, при этом этиловый спирт начинает определяться в выдыхаемом воздухе не только приборами, но и обычным обонянием. И вот здесь очень важно заметить, что появление каких-либо ощущений от принятой дозы спиртного говорит о многократном превышении пороговых значений этанола. В  обоснование нашего утверждения приведём следующие данные:

oblozhka-uchebnika-farmakologiiС.В. Аничков, М.А. Беленький. Учебник фармакологии. Допущено министерством высшего образования СССР в качестве учебника для медицинских институтов. МЕДГИЗ. 1955 г   стр. 89.

endogennyj-etanolПредельное содержание эндогенного этанола в крови даётся здесь в 0,004%  что соответствует величине в 0,04 промилле (далее промилле обозначается знаком ‰).
Содержание от 0,02% до 0,2%, то есть  от 0,2‰  до 2,0 ‰ вызывает опьянение различной степени. Такая большая разница в значениях обусловлена множеством самых разнообразных факторов влияющих на развитие опьянения.
Содержание 0,4%, то есть  4,0 ‰ даёт опасное для жизни состояние — кОму. Это та самая наркотическая стадия опьянения, когда человек утрачивает всякую чувствительность и может легко замёрзнуть, сгореть, задохнуться и т.д.
Содержание алкоголя в крови в количестве 0,7% или 7‰,  вызывает смерть от остановки дыхания.
Для наглядности:
*норма  — до 0,04‰
*опьянение различной степени — от 0,2‰  до 2,0‰
*угроза жизни — 4‰
*смерть — 7‰
Итак, согласно данным 1955 года   превышение нормального уровня эндогенного этанола  в 5 — 50  раз вызывает первые признаки опьянения. Разброс величин показывает, насколько сложным и неоднозначным бывает действие алкоголя на человеческий организм, насколько разной может быть чувствительность к нему.

  Таким образом, превышение естественного уровня эндогенного этанола  влечёт за собой отравление.  Организму приходится принимать какие-то меры против вторжения недопустимого количества спирта,  усиливать мощности перерабатывающих алкоголь систем, а эти мощности  различаются у людей  не меньше чем и их внешность.  Вот тут-то и кроются ответы на многочисленные вопросы и недоумения по поводу переносимости алкоголя разными людьми: один пьёт и ему ничего плохого, по крайней мере с виду,  не делается, а другой – спивается.  Это объясняется различной переносимостью алкоголя, которая очень сильно отличается в зависимости от множества самых разнообразных причин: здесь и пол, и возраст, и масса тела, и этническое происхождение, и даже географическая широта проживания. Последнее интересное обстоятельство было подмечено ещё Ж. Верном. Позже, в начале двадцатого века, подтверждено  наблюдениями отечественного учёного И.А.Сикорского.  Не нуждается в доказательствах и разительное различие переносимости алкоголя у народов Крайнего Севера, и, скажем, у  народностей Кавказа.
Таким образом, в  случае поступления в организм экзогенного этанола в количествах,  не превышающих возможностей перерабатывающих систем, никакого вреда организму не наносится.  Вижу, как при этих словах воспрянули сторонники алкогольной идеи: так значит, по чуть-чуть можно! Но какой в этом  смысл? Ведь как уже было сказано выше, появление каких-либо ощущений от принятой дозы спиртного говорит о многократном, в десятки раз,  превышении пороговых значений. Какой тогда смысл  принимать дозу, укладывающуюся в пороговое значение? Ведь ощущений от неё не будет никаких! Зато опасность здесь очень и очень большая,  даже если не последовало никаких признаков опьянения: приём алкоголя как средства удовольствия оживляет самую опасную часть явления: он воссоздаёт настрой на потребление алкоголя, оживляет идею его употребления. Ведь для того, чтобы поднять бокал, надо в первую очередь верить в идею… а там — лиха беда начало!
А что если… ну, скажем, всё же определить это самое пороговое значение, величину дозы экзогенного алкоголя,  безболезненно перерабатываемого организмом?  Вопрос этот не такой уж и праздный, как  кажется с первого взгляда. С ним постоянно приходится сталкиваться медицинским экспертам: пьян человек или нет? Употреблял он алкоголь он или нет? Если да, то когда и сколько? Здесь опять начинаются непроходимые дебри физиологии, биохимии и прочих наук. Трудности этого вопроса вызваны с непостоянством этого самого порогового значения:  оно  всё время колеблется, и величина его так же зависит от множества самых разнообразных причин. Помимо уже упомянутых выше, сюда можно добавить и время суток, и характер питания, и время последнего приёма пищи, и душевное состояние человека на данный момент: спокоен он или  выведен чем-то из равновесия, устал или отдохнул и т.д. Отсюда видна и невозможность установления какой-либо постоянной пороговой величины. В частности, колебаниями порогового значения объясняется и столь большой разброс величин в приведённых выше данных.
Но как же быть в действительности? Как, скажем, определять состояние опьянения водителей транспортных средств: ведь если исследовать очень тщательно, то в организме любого из нас обнаружится эндогенный этанол, если исследовать не очень тщательно, то….. Эту коллизию попытались разрешить законодательно, установив предельно допустимое содержание абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха  (ст. 12.8 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ).  Проще говоря, опьянением считается наличие спирта в выдыхаемом воздухе в количестве от 0,16 мг\л и выше. Данная юридическая нома принята для исключения возможных обстоятельств, способных привести к неверному установлению опьянения: допустим, обследуемый принимал лекарства на спирту, выпил кваса и т.п. Обратите внимание: закон устанавливает предельно допустимое содержание этанола лишь в выдыхаемом воздухе, но ничего не говорит о том, сколько же этого этанола можно принять «на грудь», чтобы затем уложиться в указанные критерии.  Другие нормативно-правовые акты, в частности приказы и инструкции минздрава, так же устанавливают предельные физиологические значения этанола  лишь во внутренних средах организма или его выделениях: слюне, моче, выдыхаемом воздухе и пр., но при этом ничего не говорят о допустимой дозе этанола для приёма внутрь. Оно и понятно: когда  вопрос ставится серьёзно, то и подход к нему нужен соответствующий. А как определить «допустимую» дозу для приёма внутрь? Из рассмотренного выше получается – никак! Невозможно это сделать. Все встречающиеся данные о допустимых видах и дозах употребления спиртного носят приблизительно-рекомендательный, но отнюдь не утверждающе-законодательный характер. Можно установить   какие-то значения лишь для  уже содержащегося  в организме, или выводимого из него алкоголя, но и этот подход очень несовершенен и страдает множеством недостатков.  По большому счёту, он и принят-то лишь из-за необходимости установления чётких критериев, без которых работа правоохранительных и экспертных органов в вопросах определения опьянения делается невозможной.
Вот так выглядит дело со стороны юридической: устанавливаются лишь предельные значения алкоголя внутри организма, но никак не допустимые количества выпивки, потому  как установить таковые на самом деле по-просту невозможно, если конечно подходить к решению вопроса добросовестно. Закон в этом отношении молчит, но нашим соратникам удалось наконец получить официальный ответ из  министерства здравоохранения:

letter_minzdrav_20130811

  Как же тогда быть с небольшими дозами спирта, могущими попасть в организм случайно,  например с лекарствами? Вот тут-то и вспомним пороговые значения и работу перерабатывающих систем, которые удерживают в таких случаях биохимическую норму. Проще говоря, какие-то незначительные дозы экзогенного алкоголя не вызывают нарушения законодательно  установленных критериев, но и никакого опьянения они  при этом не дают.  Тем не менее, было бы разумным полностью отказаться от использования спирта внутрь, так как в наше ужасное время за настойкой боярышника последовал уже и корвалол — случаи «подсадки» на него перестали быть редкостью. К сожалению, призывы трезвомыслящих врачей и других специалистов к отказу от использования этилового спирта в лекарствах внутреннего применения долгое время оставались без внимания, и даже к предостережениям хирурга мировой величины Фёдора Григорьевича Углова не  хотели прислушиваться. Однако страшное  массовое отравление метиловым спиртом, произошедшее в декабре 2016 года в Иркутске, заставило со всей серьёзностью поставить этот вопрос в правительстве.

   Если же мы с вами посмотрим на другие случаи допущения приёма этилового спирта, то обнаружится совершенно чёткая взаимосвязь размера принимаемых доз с возможностями систем по их безболезненной, то есть не допускающей опьянения,  переработке. К примеру, в древности виноградное вино, и без того содержащее не более 6-8% алкоголя, было принято перед употреблением разводить водой в несколько раз и употреблять в небольших количествах, что  указывает на снижение количества спирта до степени  утраты его ядовитых и наркотических свойств. Свидетельство этому мы находим в частности, в Евангелии, где апостол Павел  заповедует Тимофею употреблять немного вина  для поддержания здоровья:
«Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5,23).
Обратите внимание: употребление вина заповедано апостолом не ради веселья и удовольствия, — в противном случае принимаемые дозы пришлось бы значительно увеличить, но дозволенное вполне укладывается в физиологические возможности организма по переработке этанола. Получается, что применение алкоголя в медицинских целях  идёт в рамках возможностей перерабатывающих систем. Точно такое же отношение к употреблению алкоголя было и в более поздние времена у святых отцев православной Церкви. Наш русский святой Феофан Затворник, живший по историческим меркам совсем недавно,  в 19-м веке, заповедовал в своём толковании послания апостола Павла к Ефесянам:
Стих 18. И не упивайтеся вином, в нем же есть блуд, но паче исполняйтеся Духом.
Св. Феофан Затворник:
   Не упивайтеся. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет – совсем не пейте,– разве только в крайностях,– в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознаётся, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою? – Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан.

Святитель Феофан Затворник. Толкование Послания апостола Павла к ефесянам. Глава «Правила жизни христианской» раздел «Молитвенное в Боге пребывание – единое христианское утешение» 5, 18-20. Стих 18. «И не упивайтеся вином, в немже есть блуд, но паче исполняйтеся Духом».

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=efesa
Таким образом, и здесь мы совершенно ясно видим дозволение количества вина, не дающего опьянения, то есть укладывающееся в возможности безвредной переработки. Но даже это  дозволено  лишь в крайних случаях, как медицинская рекомендация с предостережением беречься от проявления наркотического действия алкоголя.  Какие же выводы следуют из всего сказанного? Очевидно, следующие:

  1. Этанол в небольших количествах образуется самим организмом.
  1. Это обстоятельство позволяет безболезненно переносить очень небольшие дозы спирта, попадающие извне случайно.
  1. Эти дозы не вызывают опьянения, равно как и эндогенный этанол не даёт о себе знать видимым образом, его наличие устанавливается лишь специальным исследованием. Даже обычное освидетельствование водителей не выявляет наличие эндогенного этанола.
  1. Опьянение, даже в самых лёгких его проявлениях, говорит о многократном превышении возможностей организма по безболезненной переработке этилового спирта.
  1. Опьянение – это отравление, при котором проявляются ядовитые и наркотические свойства этанола.
  1. Чувствительность к этиловому спирту колеблется в очень широких пределах, что делает невозможным установление каких-либо норм на приём алкоголя в немедицинских целях.
  1. Опасность употребления алкоголя заключается не столько в количестве принимаемого вещества, сколько в принципиальной сути предпринимаемого действия.
  1. Любители выпить культурно оказываются перед необходимостью проконтролировать неподвластные им физиологические процессы своего организма.