Географическая широта

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ  ШИРОТА  И  ЕЁ  РОЛЬ  В  РАЗВИТИИ АЛКОГОЛИЗМИИ

Помимо хорошо известных, есть и ещё одно сколь удивительное, столь и неожиданное обстоятельство, влияющее на чувствительность к алкоголю — это географическая широта пребывания пьющего. Чем дальше на север, тем больше возрастает вред и опасность алкоголя, и наоборот, в более южных краях его губительные свойства проступают не столь резко.  Об этом, в частности, писал Жюль Верн, рассказывавший в одном из своих произведений о подготовке экспедиции на север  американского материка. Устроители похода решили не брать с собой спирта из-за его чрезвычайной опасности в высоких широтах – таково было наблюдение Жюля Верна, француза, представителя одного из самых пьющих народов мира.

   Это же странное свойство хорошо известно и из нашего сегодняшнего опыта: работающие на Крайнем Севере часто очень быстро и жестоко спиваются, и речь здесь идёт не о коренных народностях Севера, а о приехавших в северные края из других мест. В то же время есть рассказы современников о вроде бы безболезненном употреблении алкоголя в южных широтах: на Кубани, Ставрополье, на берегу Чёрного моря некоторые страждущие от пьянственной беды употребляют вино без каких-либо серьёзных последствий. Это даёт им ложную надежду: наконец-то я научился пить как все! Но затем их ждёт разочарование, поскольку  вернувшись в свои более северные края, страждущий вновь подвергается нападению пьянственной страсти.  Известны и случаи тяжёлого пьянства среди  осевших в России  переселенцев с южных окраин.

  Взаимосвязь географической широты и чувствительности к алкоголю так или иначе имеется, но дело осложняется тем, что все перечисленные выше признаки не являются строго определёнными: они то проявляются, то становятся незаметными, то они действуют явно, то их влияние пропадает. Выходит, что вроде бы их  и нет, но в тоже время совсем сбросить со счетов влияние географического положения, отмахнуться от этого обстоятельства, посчитав его надуманным, — так поступать тоже нельзя. Надо сказать, что почти на всех направлениях человеческого познания подобные явления, колеблющиеся на грани наличия-отсутствия, оказываются наиболее сложными для осознания и изучения. Ортодоксальная наука иногда приходит здесь просто в отчаяние, а бытовое сознание скатывается до примитивного «бред всё это».

  На самом деле здесь всё довольно просто.  В технике появляющиеся время от времени  признаки неисправности  однозначно определяют изделие как неисправное, без каких бы то ни было допущений. К примеру, покупаете вы новый автомобиль или какое-то другое дорогостоящее изделие.  Если у него обнаружатся неисправности, никто не сможет вас убедить в том, что они допустимы, либо попытка такого убеждения будет явным обманом со стороны продавца. Так же и с алкоголем: появление признаков его разрушительного воздействия должно сразу ясно и чётко показать его ядовитую и наркотическую природу, без каких-либо «но». Однако такого не происходит из-за давления алкогольной идеи. Тем не менее, наши добросовестные российские учёные не смогли пройти мимо этого удивительного обстоятельства:

   …Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что ученые его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных напитков, то есть в холодном климате доза алкоголя влияет так же, как в более теплом — двойная доза. 

Вредное действие алкоголя зависит прежде всего от количества принятого внутрь напитка в пересчете на чистый спирт. В смысле вредного воздействия на мозг и другие органы человека ядовитое действие алкоголя зависит от ядовитости его примесей, от количества принятого в пересчете на чистый спирт алкоголя, от крепости «напитков» (чем крепче, тем — при прочих равных условиях — он вреднее). Но кроме того ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки».

Детальное изучение острых алкогольных отравлений по губерниям дало возможность установить, что их количество не совпадает с уровнем потребления алкоголя в том или ином регионе. Так например, в западных и южных губерниях среднедушевое потребление спирта (4.55 и 4.05) почти вдвое больше, чем в северных и восточных регионах (2.46 и 2.33 литра). Между тем, если в первых на миллион населения приходится 15–17 опойных смертей, то в северных и восточных регионах это число достигает 90–92. Уровень смертности находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры в данном регионе. В южных и юго-западных губерниях среднегодовая температура равнялась 9.1–7.9°, в северных и восточных -1.25-1.98° (И.А. Сикорский. «Яды нервной системы», Киев, 1900 г., кн. 4, с. 134–176).

Эти исследования И.А. Сикорского дали возможность установить, что более тёплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в тёплых.

В народе существует убеждение, что спиртные «напитки» особенно необходимы в холодном климате. На самом же деле при понижении среднегодовой температуры на 5° в 10 раз увеличивается опасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что русский народ для своего самосохранения должен быть более трезвым, чем другие народы, живущие в более тёплых климатических зонах. А для Сибири, северных и северо-восточных районов необходимо специальное решение, жестко ограничивающее или полностью запрещающее употребление алкоголя в этих регионах….

Ф.Г.Углов. Правда и ложь о разрешённых наркотиках

   Для чего мы вообще поднимаем этот вопрос? Дело в том, что примеры относительно безболезненного употребления алкоголя выгораживают алкогольную идею, препятствуя её разоблачению.  Мол, посмотри на французов или итальянцев – они пьют вино каждый день и не спиваются! Однако при этом продавцы алкогольной идеи почему-то не желают обратить ваше внимание на расположенные севернее скандинавские страны, в которых до недавнего времени действовали очень жёсткие ограничения в отношении спиртного, да и нынешние порядки отнюдь не способствуют там употреблению алкоголя.  Как вы полагаете, чем же вызваны эти ограничения?