Глубинные социально-психологические причины алкоголизации

   Действительно, алкоголь настолько прочно вошёл в жизнь, быт и культуру человеческой цивилизации, что исключение его кажется совершенно невозможным.  Главная причина такой глубокой укоренённости алкоголя  кроется в желании каждого человека получать удовольствия. Вам знакомы случаи, когда все вроде бы «против», но вредное явление как ни в чём не бывало процветает?  Примеров тому хоть отбавляй: возьмите хотя бы мафию,  наркотики и проституцию. С ними повсеместно ведётся борьба, принимаются грозные законы,  создаются службы, комитеты и т.д. и т.п., но как говорится, воз и ныне там. Появляются слёзные заявления: явление-де неистребимо, весь мир с ним борется,  а успеха  нет.     На самом деле ключ к разгадке кроется во всеобщем  тайном желании пользования услугами проституток, в тайном желании иметь доходы с продажи наркотиков (деньги, говорят, не пахнут),  и когда сильно хочется, но мешают собственные законы – здесь услуги мафии оказываются как раз кстати.

    И напротив, если власть предержащие всерьёз отвергнут те или иные вожделения, то и «непреодолимое» явление легко исчезает. Так было с итальянской мафией при Муссолини, так без следа исчезла проституция  в СССР, так и Китай, переживший опиумные войны, позднее избавился от наркотиков.

Но почему сия участь миновала алкоголь и табак?

    Помимо упомянутого  выше желания получения удовольствий посредством алкоголя и табака, здесь большую роль играет коварство этих ядов: их разрушительное действие проявляется не сразу, не всегда и не везде. В отношении алкоголя вопрос выглядит особенно сложно: ведь как нам известно из основ физиологии, алкоголь вырабатывается в организме сам, и небольшие его дозы, попадающие извне, могут быть легко, без  видимых последствий, усвоены. Сюда надо отнести и различную чувствительность к алкоголю у разных народов, и даже географическую широту, зависимость от которой в действии алкоголя прослеживается совершенно явственно. Всё это создаёт видимость  безвредности небольших доз спиртного. На самом же деле это не более чем видимость – та самая, что может представиться и в отношении рентгеновского излучения (тоже вроде никакого вреда – даже в медицине его используют), и радиации (никто её не чувствует), и выхлопных газов (прямо на дорогах никто от них не помирает).

    Очень важную роль играет здесь  доступность того или иного наркотика: чем проще его найти, тем больше  поражённых будет  этим  наркотиком, тем быстрее и тяжелее будет развиваться зависимость. В древности, в средние века, когда угроза голодной смерти дамокловым мечом висела над человечеством, доступность алкоголя была несравненно ниже, чем сейчас. В средневековой Англии бытовала даже пословица: «пьян как лорд», подразумевавшая трату больших средств на алкоголь. То же самое говорит и русская поговорка «жить припеваючи». Отсюда власть предержащие  и деятели искусства не могли пока ещё увидеть степень разрушительных последствий алкоголизации: в тех условиях она была просто невозможна из-за низкой доступности спиртного. Поэтому спиртному слагались многочисленные оды, писались вирши, высекались статуи,  рисовались картины. Спиртное воспевалось в музыке, литературе, в искусстве вообще.   Позднее, с развитием сельского хозяйства и транспорта,  доступность алкоголя возросла, отчего он сделался  средством политики и торговли.     В соответствии с одним из законов бытия, отмеченных даже атеистическим диалектическим материализмом, количество переходит в качество: повышение уровня радиации ведёт к развитию лучевой болезни,  увеличение рентгеновского излучения вызывает болезни крови, а в случае со спиртным с увеличением его потребления всё яснее проступают бывшие невидимыми ранее ужасные плоды алкоголизации. Но до людского ли горя,  когда речь идёт о выгоде, о политических дивидентах, о чьих-то целях и задачах?

   Да и  неистребимая тяга человека к удовольствиям никуда не делась.  Поэтому, не взирая на появление выраженных отрицательных последствий, алкогольно-табачная вакханалия лишь усиливалась, чему способствовала и духовная деградация человечества: фактический отход от христианства и следование земным заботам, попечениям и удовольствиям.

      Но что же деятели искусства, интеллигенция, лучшие умы человечества?       К сожалению, натура человека весьма несовершенна. Прекрасно известно понятие «быть в форме», но как её, эту форму, найти и одеть на себя, когда она необходима позарез, а её нет в наличии? Особенно болезненно этот вопрос стоит в сфере  искусства: надо выступать, а ты не в форме… надо срочно писать музыку или стихи, а музы всё нет и нет… и вот тут-то творческим деятелям приходится обращаться к психическим стимуляторам, или, выражаясь языком спортсменов, к  допингу, из коих наиболее простыми и доступными являются табак и алкоголь. Никакого противоречия здесь нет: просто в спорте  используются химические вещества иного рода, но принцип остаётся тем же: достижение нужных результатов посредством химического вмешательства в жизнедеятельность организма. Особенную злокачественность это  течение приняло с постановкой искусства на поток, с возложением на него политико-идеологических задач, что теперь мы и видим на примере хотя бы той же «фабрики звёзд», где уже одно название говорит само за себя.  А как вы полагаете: что сотворит деятель искусства,  прибегающий к наркотическому допингу? Да всё что угодно, только не отрицание идеи наркотика. Совестливые не станут напрямую к нему звать,  но тлетворная идея так или иначе  обязательно  просочится в творчество, — таковы законы духовной жизни человека: во внешнем мире он ищет то, чем наполнено его сердце, равно и в своём творчестве он отражает  свои вожделения.

     Очень большую роль в распространении алкоголя и табака сыграли прогремевшие в двадцатом веке войны, где людям приходилось исполнять нечеловеческие задачи.  Отблески этих войн в виде алкогольно-табачных язв мы видим и сегодня, хотя внешне они выглядят сейчас совершенно иначе: не «фронтовые сто грамм», а «элитный алкоголь в изысканной обстановке», не «козья ножка» на пятерых в сыром, холодном и грязном окопе, а тоненькая сигаретка в нежных пальчиках красотки, сидящей за рулём дорогого авто.  Тем не менее, алкогольно-табачные  опыты прошлых десятилетий оставили столь глубокий отпечаток в массовом сознании, что и сегодня борьба с этими явлениями сталкивается с очень серьёзными затруднениями, не взирая на очевидные последствия  потребления наркотических ядов.

     Иногда задаёшься вопросом: а стали бы гении человечества, выразившие когда-то своё соизволение алкоголю и табаку, держаться и дальше  своих взглядов, предстань перед ними картина будущего, того, что творится у нас сейчас?     Сдаётся мне,  — нет. Вряд ли стали бы они настаивать, зная к чему в будущем приведёт наркотическая идея, какие ужасные плоды она принесёт.

  Памятуя о наркотических свойствах алкоголя, посмотрите в заключение  фильм «Звёзды и наркотики», немного приоткрывающий закулисную жизнь всем известных звёзд современной эстрады. Наиболее важное в этом фильме — осознание того страшного вреда, что приносят наркотики и пропаганда их употребления как самому потребляющему, так и  его окружению: