Изменения ГОСТов на алкоголь

 

   Есть в нашей жизни удивительные вещи, способные оставаться тайной за семью печатями, не взирая на все заклинания о свободе слова, оглушительные разоблачения проклятого советского прошлого, и прочие демократические ценности. К таким тайнам, в частности,  относятся официальные определения этилового спирта, уже приводимые нами в главах «Алкоголь – яд» и «Алкоголь – наркотик». Скажите честно, доводилось ли вам хотя бы раз в жизни увидать на бутылочных этикетках  хотя бы это:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 18300-72

  Утверждён и введён в действие Постановлением Государственного комитета стандарта Совета Министров СССР от 26.12.1972 №2329

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

   Нам, чья молодость прошла в советские годы – ни разу! Ни единого разу нам не попадались на глаза приведенные выше формулировки государственного стандарта на этиловый спирт, свойства которого ничуть не умаляет  добавление слова «технический», ведь речь идёт о самом спирте, а не о содержащихся в нём примесях. Узнать о ядовитых и наркотических свойствах алкоголя, этой основы всех без исключения спиртных «напитков», было невозможно в советские годы, но ничуть не легче стало в этом отношении и после крушения «советского тоталитаризма».  Просто диву даёшься, когда узнаёшь, насколько тщательно, вопреки всем заявленным принципам соблюдения прав человека, требованиям действующего законодательства,  наконец, обыкновенной честности и порядочности, свойства одного из самых распространённых и часто употребляемых товаров  продолжают скрываться от потребителя. Замалчивание этих свойств делается даже не на уровне производителей и продавцов алкогольных изделий, а гораздо выше,  то есть на уровне тех, кто обязан обеспечивать сами  основы  качества и безопасности продуктов. Наиболее красноречиво говорит об этом  приводимое ниже изменение формулировок, из которых видно, как нормативные акты, призванные информировать специалистов и население об алкоголе (этиловом спирте), как ядовитом наркотическом веществе, постоянно искажаются в сторону сокрытия  таящейся в нём опасности. В доказательство последнего утверждения приводим хронику изменения соответствующих ГОСТов в нашей стране:

1972 год. ГОСТ 18300-72
п/п 5.1. «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызываю­щим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
1982 год. ГОСТ 5964-82 
п/п 4.1. «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».
1987 год. ГОСТ 18300-87
п/п 1.2.4.»Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость»
1993 год. ГОСТ 5964-93 
п/п 7.1. «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»

  Динамика изменений содержания ГОСТов говорит сама за себя.  Стараниями дельцов от алкогольного бизнеса, которые идут на всё, дабы прибыль увеличивалась и стекалась в их руки, ГОСТ становится всё более лояльным к алкоголю. Если в 1972 году государственный стандарт чётко говорил, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем и паралич нервной системы, то с годами определение стало съёживаться как шагреневая кожа. В 1987 году в ГОСТе исчезло всё, что шло со слова «вызывающий», а в ГОСТе 1993 года «забыли» сообщить, что это наркотик. Понятно, что такая дезориентация, приучение относиться к алкоголю легкомысленно, необходимы для того, чтобы потребление алкоголя становилось всё более бесконтрольным, приносило всё больше средств определённым кругам, превращая нас в бессловесное быдло. Будучи обманутыми, мы  сами и добровольно оплачиваем своё уничтожение, не ведая о том, что санитарно-гигиенические нормы и правила от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью», то есть способностью вызывать образование раковых опухолей.

(данные приведены А. Почекета «Сберечь свободу» Киев 2008 г.)


  Выписка из Большой медицинской энциклопедии, главный редактор академик Б.В. Петровский. М: «Советская энциклопедия». 1986. Том 28, страницы 372-373

  ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (синонимы: этанол, гидроксиэтан, алкоголь, винный спирт) – наиболее известный представитель класса спиртов, обладающий специфическим физиологическим действием на организм человека и животных. Этиловый спирт применяют в медицине как антисептическое средство, используют как консерви­рующее средство при изготовлении анатомических препаратов.

Этиловый спирт С2H5OH – бесцветная гигроскопичная жидкость жгучего вкуса, с характерным запахом. Этиловый спирт растворяет многие органические и некоторые неорганиче­ские соединения, в лабораторной практике он служит одним из наиболее часто употребляемых растворителей. На организм человека этиловый спирт оказывает НАРКОТИЧЕСКОЕ и ТОКСИЧЕСКОЕ действие, а затем резкое угнетение центральной нервной систе­мы. Даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций орга­низма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности.


   Справедливости ради необходимо отметить, что и в наше ужасное время есть настоящие государственные мужи. Геннадий Григорьевич Онищенко, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора, утвердил своим постановлением  № 52 от 23 декабря 1998 Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нор­мативы ГН 1.1. 725-98 Министерства здравоохранения России, в пункте 2 которых алкогольные напитки признаются как

«Вещества, продукты, … с дока­занной для человека канцерогенностью» (п/п 2.4.1.).

Остаётся лишь сожалеть, что Геннадию Григорьевичу не удалось пробить путь правде до конца. Можно легко догадаться, какое чудовищное давление  было оказано на честного государственного деятеля,  оставившего свой пост в 2013 году и являющегося сегодня, в году 2017-м, народным депутатом Государственной Думы VII созыва.

  Наконец, после долгих перипетий к концу 2002 года  упоминание о наркотических свойствах этилового спирта вновь вошло в определения государственных стандартов:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 2002 г. N 528-ст. С изменениями, внесенными Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 марта 2011 г. № 33-ст  «ИЗМЕНЕНИЕ № 1 ГОСТ Р 51999-2002.  СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

4.3. Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кумулятивными и кожно-резорбтивными свойствами спирт не обладает.

Обычно мы заканчиваем каждую главу краткими выводами, но здесь мы предлагаем  вам сделать выводы самостоятельно