Медицина и алкоголь

    Часто приходится слышать ссылки на советы врачей употреблять  различные виды спиртного. Употреблять, разумеется, по чуть-чуть, то коньяк, то красное вино, то ещё что-нибудь спиртосодержащее. Для расширения сосудов сердца, для снятия стресса, для улучшения пищеварения, для… продолжать перечень можно долго. Опасность таких «советов» чрезвычайно высока, поскольку служит важной опорой алкогольной идеи: ведь не кто-нибудь, а сами врачи советуют! Как устоять здесь рассудку, как пойти против столь высокого и весомого мнения?  Однако у этого мнения есть несколько изъянов и серьёзных настораживающих сторон.

    Если вино, коньяк и другие спиртные изделия обладают столь серьёзными лечебными свойствами, то почему они до сих пор не внесены в официальный реестр лекарственных средств — государственную фармакопею? Почему чудодейственные элексиры продаются в винных отделах продуктовых магазинов, а не в аптеках? Почему советы попивать винцо или коньячок нигде и никогда не приходится встречать в виде официальных врачебных назначений, заверенных по всем правилам ведения медицинской документации? Почему выписать какое-нибудь снотворное или успокаивающее средство вроде реланиума стоит стольких усилий, в то время как «снимающий стресс» алкоголь свободно продаётся в любых количествах любому взрослому?

   Объясняется это  довольно просто:  алкоголь слишком переоценен в общественном сознании. Многим он люб и дорог, для очень многих  этиловый спирт служит мерилом человеческого достоинства. Нравится людям чувство алкогольного опьянения, а человеку свойственно руководствоваться не столько разумом, сколько чувствами, вот и возносят люди этиловый спирт на высоченный пьедестал, воздавая ему почести, поклоны, уважение и трепет, служа ему своей честью, своим положением и авторитетом. Жертвы алкогольному идолу приносят не только спившиеся, но и вполне благопристойные с виду граждане, в числе которых можно увидеть тех же врачей, профессоров, академиков и прочих увешанных всевозможными регалиями лиц. Однако их жертвами являются не украденные и пропитые вещи, а такие вот, с позволения сказать, «советы» — здоровья ради употреблять яд с наркотическими свойствами. Употреблять, обратите внимание. бесконтрольно, — и такие изречения исходят из уст светил медицины! Поясним, что по всем медицинским правилам и канонам любое лечение проводится под строгим врачебным наблюдением. Какое наблюдение собирается вести за вами врач, советующий «по чуть-чуть», если вдобавок такой «совет» распространяется через агитпроп*? Как советчик собирается проверять состояние вашего здоровья, как и где вы потом этого советчика найдёте, случись с вами что-то нежелательное из-за такого рода «совета»? Где здесь элементарная ответственность, где заповедь «не навреди», где учёт индивидуальных особенностей и противопоказаний, где вообще основы лечебной деятельности, преподаваемые не то что в медицинских институтах, но и в училищах?

   А может… действие алкоголя настолько слабо, что его можно вот так, безбоязненно, советовать неопределённому кругу лиц? Ведь даже набившие оскомину БАДы (биологически активные вещества) неизменно идут с присказкой: «не является лекарственным средством», а нередко и с: «Есть противопоказания. Перед применением посоветуйтесь с врачом». Ничего подобного не слышно об алкоголе, так может быть, у него нет никаких противопоказаний? Может, спирт слабее БАДов?

   Но если этанол настолько слаб, то к чему тогда  все эти советы, возношения, трепетные воздыхания, глубокомысленные мнения, выспренные высказывания? Увы, если бы… если бы этиловый спирт был бы столь же безобидным, как вода из-под крана!

  Посмотрим, что говорят об этиловом спирте официальные медицинские источники. О ядовитых и наркотических свойствах этилового спирта у нас уже шла речь в главах «Алкоголь — яд» и «Алкоголь — наркотик» . Там были приведены данные из учебника фармакологии для медицинских институтов, согласно которым алкоголь определялся как малоиспользуемое из-за своего несовершенства средство для наркоза.  Однако гораздо чаще спирт в медицине используется как растворитель для изготовления настоек, компрессов и других лекарственных форм для наружного применения. Обратимся к корифею отечественной фармакологии М.Д. Машковскому:

oblozhkaspirt

Как видим, ни о каких чудодейственных свойствах спирта речи здесь не идёт. Лишь иногда он назначается для возбуждения дыхания и кровообращения, а так же внутривенно при абсцессе лёгкого, то есть при наличии в лёгком полости с гноем.  Это, напомним, сведения из официального источника, обладающего силой непререкаемого авторитета в отечественной медицине.  Кроме того, в ряде случаев спирт используется в качестве растворителя и для лекарственных форм внутреннего применения, однако в этих случаях его количества укладываются в рамки физиологических возможностей организма по его безвредной утилизации. Такие лекарства назначаются врачом и их применение требует врачебного наблюдения.  Эта сторона дела подробно рассмотрена в главе «Физиология и алкоголь«, здесь же стоит упомянуть печально известную настойку боярышника. Она служит ярким примером опасности использования спирта и безрецептурного  отпуска спиртосодержащего лекарства, не преминувшего  сделаться вожделённой мечтой спившихся.

  Наши честные  врачи-соотечественники  выступили с жёстким предостережением об опасности алкоголя и табака:

Оружие против России
Обращение  1700 врачей в Государственную Думу,
в Совет Федераций, ко всем гражданам России

    Мы, врачи, профессора, академики медицины, обращаемся к вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку и обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства. Все выдающиеся ученые мира, как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом. 
  А.Н. Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955 г.) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку… особенно на клетку коры головного мозга… оказывает парализующие действия на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС) растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбужденное поведение человека, так как тормозной процесс в высших отделах уже пострадал».
  В.К. Федоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в статье «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)» утверждает, что «…алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на ЦНС растянуты, …эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» («Труды физиологической лаборатории И.П. Павлова», 1949 г.)
  А.И. Введенский: «Алкоголь относится к наркотическим ядам, из всех тканей тела имеет наибольшее сродство к ЦНС («О вменяемости алкоголиков», М., 1935 г.).  Н.Е. Введенский пишет (П. С. П., т.7, Л., 1963 г., ст. «О действии алкоголя на человека»): «Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т.д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)».
  В.Т. Кондратенко и А.Ф. Скугаревский: «Основным фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое» («Алкоголизм». Минск, 1983 г.).

  Особо опасное действие алкоголь оказывает на организм ребенка. По данным фармаколога Н.Н. Кракова, у детей, не достигших возраста десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть, наблюдается при дозе от 2-3-х столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г чистого алкоголя (цит. По: Ю. Груббе. «Алкоголь, семья, потомство», 1974 г.). В 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». В Большой Советской Энциклопедии (т. 2, стр. 116) сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам». 

Не смотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс: наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах. Из всех наркотиков только алкоголь и табак не находятся под запретом законов, потому что они служат оружием могущественной мафии для ее обогащения, а также для эксплуатации людей и для свершения многих бесчеловечных преступлений.  Беды, которые они наносят человечеству, далее нетерпимы. Алкоголь и табак разрушают здоровье миллионов людей, уменьшают продолжительность жизни человека на 16-20 лет, способствуют росту преступности, снижают производительность труда, являются причиной брака и аварий на производстве, разваливают экономику. Но самое губительное действие алкоголь оказывает на мозг и репродуктивные органы, что ведет к разрушению и гибели не только настоящего, но и будущего человека как разумного существа.  Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя имеет место перерождение тканей и атрофия их, что особенно резко и рано проявляется в мозгу. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разряжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов (В.К. Болецкий. «Тезисы научной конференции». М., 1955 г.). Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после 4-х лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Сморщенный мозг наблюдается у «умеренно» пьющих в 85 % случаев. («Наука и жизнь», №10, 1985 г.).  Уже давно лучшие умы человечества требовали запретить производство и потребление этих ядовитых веществ, распространив на них закон о борьбе с наркоманией. 80 лет назад 800 врачей из Англии, Германии, Австрии обратились с воззванием прекратить считать алкоголь пищевым продуктом и отнести его к наркотикам. Но тогда силы врагов трезвости были сильнее, и врачам не удалась их благородная миссия. Ныне мы вновь поднимаем свои голоса за спасение людей.
  Мы – люди самой гуманной профессии, призванные защищать жизнь и здоровье людей, — не можем далее терпеть, что в нашей стране от причин, связанных с потреблением алкоголя и табака, ежегодно погибают почти полтора миллиона человек и рождается более 200 тысяч дефективных и дебильных детей. Наконец, здравый смысл требует решить этот вопрос логично и законно. Почему алкоголь и табак, которые по своему губительному действию ничем не отличаются от других наркотических средств – таких, как морфий, опий, марихуана, эфир и т.д., — а приносят вред в десятки и сотни раз больше, чем все они, вместе взятые, почему они не подчинены закону о борьбе с наркоманией? Может быть, потому, что на алкоголе и табаке зарабатывают больше, чем на других наркотиках, что с их помощью можно погубить больше людей, что они позволяют совершать темные дела менее заметно? Так не пора ли нам перестать следовать указаниям мафии, наживающей на жизни и здоровье людей горы золота?
   Весь мир поднимается на защиту экологии, на защиту природы от разрушения и уничтожения. Человек – часть природы и нуждается больше всего в защите от вредных внешних факторов, от которых гибнет в стране все разумное. Будучи освобожденным от наркотических ядов, человек сможет лучше защитить настоящее и будущее планеты.  Для признания алкоголя и табака наркотиками и распространения на них закона о борьбе с наркоманией в международном масштабе необходимо решение ООН. Однако в этой организации нельзя исключить сильное влияние коммерческих интересов винно-водочной промышленности и трудности его преодоления. Поэтому мы вправе решить этот вопрос внутри своей страны по примеру ряда арабских стран. 

   Учитывая, что потребление алкоголя и табака в нашей стране получило распространение, не имеющее себе равного в мире, учитывая огромные нравственные, демографические, экономические и экологические потери, которые понесли и продолжают нести наш народ и государство, учитывая, что дальнейшее отношение к алкоголю как пищевому продукту и свободная продажа его грозят полным подрывом здоровья, жизни и будущности нашего народа и могут закончиться катастрофой в самом недалеком будущем, — мы, врачи всех специальностей, вносим предложение:

официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании».

    Второй аспект проблемы – это вопрос: умеренное потребление или трезвость? По существу – это гвоздь всей проблемы. Позиция защитников «умеренного» потребления ошибочна в своей основе, так как она исходит из ложной предпосылки о существовании меры в потреблении алкоголя – наркотического яда. Если согласиться с тем, что для яда существует мера, то можно пускать в свободную продажу все виды наркотиков с предписанием употреблять их «умеренно». И весь народ погибнет от наркомании.

  Письмо подписали академики медицинских наук России: Ф.Г. Углов (Санкт-Петербург), В.В. Кованов (Москва), Е.А. Вагнер (Пермь), Е.Н. Калнберз (Рига), Л.Т. Малая (Харьков), Е.И. Гончарук (Киев) и другие; члены-корреспонденты АМН: Н.С. Кисляк (Москва), П.П. Коваленко (Ростов-на-Дону) и другие; профессора и врачи И.В. Лебедев (Санкт-Петербург), В.В. Гриценко (Санкт-Петербург), К.Н. Самсонова (Брянск) и еще тысяча шестьсот восемьдесят шесть подписей из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Омска, Первоуральска, Екатеринбурга, Харькова, Иркутска и др.

Подлинные документы с подписями хранятся по адресу 197689, Санкт-Петербург ул. Л. Толстого 8, Санкт-Петербургский медицинский институт им. Академика И.П. Павлова.

  Академик медицинских наук Федор Григорьевич Углов был председателем общественного движения «Трезвая Россия». Движение обращается к россиянам принять обязательство личной трезвости. Для того чтобы принять такое решение, посмотри, что этот яд принес тебе, твоим родным и близким. У нас практически нет семьи, которая бы не пострадала от этой отравы. России объявлена война на уничтожение, с каждым годом нас становится все меньше и меньше. В чем же главная причина смертности?
  По данным доктора медицинских наук Александра Немцова 37% от общего числа умерших умирают по причинам связанными с производством, продажей и потреблением только алкоголя (убийства, самоубийства, ДТП и т.д.). Если добавить к этому минимум по 10% от табака и наркотиков, то получается, что разрешенные и не разрешенные наркотики уносят жизни более 50% россиян. В 2005 году в России умерло 2 млн. 400 тыс. человек. Это значит, что минимум от наркотиков погибло 1 млн. 200 тыс. человек. 
  Мы обращаемся к детям, к учащимся, студентам, к учителям, врачам, военным, которым судьбой дано защищать Россию от врагов, к матерям, к рабочим и депутатам, к верующим и неверующим, ко всем соотечественникам и патриотам, ко всем, кто понимает, что главное оружие, которым нас уничтожают, это наркотики – алкоголь, табак, героин и др. Обращаемся с просьбой, принять на себя обязательство личной трезвости и никогда и нигде не прикасаться к отраве, от которой на наших с вами глазах погибает самый великий в мире народ.

  Читаешь, смотришь, знакомишься с документами, и на память невольно приходят слова одного горького пьяницы, услыхавшего по радио слова одного медицинского светилы о желательности ежедневного приёма 50 грамм то ли водки, то ли коньяка:

— А я три дня обожду, а потом 150 г хряпну!