Отдых

ОТДЫХ

Отдых является одной из жизненно необходимых наших потребностей, но… важной составляющей алкогольной программы служит привязка употребления спиртного к отдыху.

— Ну, в самом деле, — не на работе же его употреблять! Другое дело – отдых. Спиртное вроде бы для этого как раз и предназначено, — так думает подавляющее большинство населения наиболее высокоразвитых стран. В употреблении алкоголя на отдыхе не видят ничего зазорного, более того, это считается одной из неотъемлемых сторон нашего бытия.

На деле же вред от  такого распространённого ложного понятия поистине огромен. В частности, здесь кроется и один из «подводных камней», препятствующих освобождению из сивушно-похмельного рабства: переход к трезвости часто сопровождается мыслями о необходимости спиртного на отдыхе. Ошибочное представление о необходимости спиртного так довлеет над сознанием, что вызывает немалое смущение при представлении будущего трезвого отдыха. Этому способствует и незаметно наступающая под влиянием алкоголизации утрата способности веселиться, отдыхать, общаться, о чём   более подробно рассказано в главе «Трудности общения». О том, как это случается на деле, видно из следующих примеров:

«Для некоторых  алкоголь является необходимым сопровождением отдыха, отчего время от времени всплывают мысли вроде «вот в этом месте неплохо было бы выпить», «вот здесь было бы неплохо расслабиться с собутыльниками». Например,  однажды бесы пытались вбросить мне мысли об употреблении алкоголя в привязке к месту. Проходил мимо уютной скамейки в заросшем саду. Вот, подумалось, местечко для выпивки в компании с интересным собутыльником. Дурную мысль я тут же отверг, но она  попыталось навязаться вновь: «Ну раз не пьёшь, так хоть помусоль меня!». Мусолить я не стал, а просто быстро вытолкнул эту мысль из сознания. Взялась она от прежнего ложного понятия, что якобы отдых равноценен алкогольному  возлиянию. На самом же деле вместо ожидаемого отдыха  алкоголь приносит похмелье, плохое настроение, проблемы вроде дебошей, арестов, потерь…» 

На самом же деле в таких приятных уголках можно прекрасно и с пользой провести время, избегнув самоотравления алкоголем и табаком.  Отбросив повседневную суету, сюда хорошо придти с близким человеком, побеседовать, приятно и с пользой провести время. Можно придти сюда и одному, сосредоточиться, поразмыслить, побродить, полюбоваться окружающим… Каким же бессовестным наглецом является на самом деле алкоголь! Он так и лезет в самое приятное и нужное!

   «Некоторые люди употребляют спиртное во время отдыха  из-за  наркотического эффекта алкоголя, позволяющего при определённых обстоятельствах на время испытать чувство физического и психологического комфорта. Таким образом люди портят себе отдых, сами того не подозревая: через некоторое время их ждут отходняк и похмелье, а кого-то больница или тюрьма. Вместо отдыха получается отравление, химическая травма, после которой требуется восстановление, а то и лечение. Хорош же отдых, требующий после себя мер по ликвидации его последствий! И ещё хорошо, если последствия не столь тяжкие, а то ведь «отдых» может закончится очень плохо, и  примеров тому сколько угодно, когда кое-кто, хорошенько «отдохнув» таким образом, попадает на кладбище.»

Здесь соратник подметил ещё одну очень важную черту: алкоголь употребляется для того, чтобы «на время испытать», то есть ради самообмана. Что же за отдых, требующий обманывать самого себя? Посмотрим на следующее мнение на этот счёт:

«Я разобрался и понял, насколько нелепо принимать за отдых самоотравление  спиртом и табаком. На самом деле это сатанинская подмена отдыха отравлением, влекущем за собой все признаки травмирования организма, и в первую очередь – центральной нервной системы. Сонливость, вялость, разбитость – вот самые лёгкие последствия такого, с позволения сказать, «отдыха»!

А ведь на самом деле всё очень просто: усталость требует покоя, во время которого происходит восстановление сил.  Хорошим отдыхом служит смена вида деятельности,  и уж совсем нелепо причислять сюда химическую травму, наносимую организму этиловым спиртом. Очень важной составной частью отдыха служит веселье, лёгкое, непринуждённое общение, так же представляющие собой одну из ведущих нематериальных потребностей здорового человека. Выше уже была упомянута утрата способности к веселью и общению без алкоголя, теперь же мы укажем на ещё одно очень интересное явление, условно  именуемое сухим опьянением. Подробно оно рассмотрено в соответствующей главе, но коли здесь идёт речь об отдыхе, то коротко заметим: данное явление, при всей своей из ряда вон выходящей сути, тем не менее указывает на возможность общаться и веселиться без принятия внутрь этилового спирта. Следовательно, затруднённость общения и веселья без алкоголя вполне преодолима, определённые способности к ним у нас сохраняются, не смотря ни на что.

Наконец, мнение, якобы алкоголь способствует полноценному отдыху,  ложно от начала до конца. Это заблуждение строится как на нашем желании усилить и без того приятные ощущения, так и на других ложных понятиях, сопряжённых с этой необходимой стороной нашей жизни. К ним относится, в частности, «Тяпница»,  где даны примеры дневниковой работы по разрушению этих вредных представлений, так же эта сторона дела дополнительно рассмотрена в главе «Усталость».

Вместо самоотравления мы избираем себе отдых!