Отношение к пьяным

Как относиться к пьяным?

    Теперь, когда с тебя спали оковы алкогольного рабства, ты видишь, насколько злобен и коварен наш общий враг, сколько других людей он обманул, поработил и погубил. Отсюда и относиться к другим  порабощённым надо как к жертвам вражеского нападения. Конечно, вид пьяных и запах спиртного вызывают вполне естественное отвращение – это нормальная человеческая реакция. Вспомним себя в детстве: как мы относились тогда к пьяным, насколько мерзкими и ужасными они для нас выглядели. Такое отношение вполне обосновано, ведь наше естество отвращается ото всего плохого. Особенно остро это ощущает ребёнок: кроме пьяных, обострённое отвращение и страх вызывают у него вид тяжелобольных, разлагающиеся трупы животных  и прочие подобные примеры, несущие в себе ту или иную опасность, поэтому бороться с естественным отвращением к пьяным не следует. Но человеку даны и более высокие начала, такие как нравственная оценка подобных явлений. Вот тут как раз надо вспомнить себя и тот ужас из которого Бог дал нам вырваться,  а вспомнив,  мысленно пожелать отравленным алкоголем людям так же выбраться из этой пропасти – ведь мы на собственной шкуре прочувствовали все «прелести»  алкоголя. Познав на себе эту ужасную сторону жизни, не станем же мы желать зла другим! Вспомним русскую поговорку: «и врагу не пожелаю». Поэтому как бы ни было нам противно, но надо собраться с силами и в душе пожелать этому человеку так же избавиться от губящего его порока.
Здесь следует пояснить ещё одну очень важную сторону дела: вряд ли стоит открыто показывать всё сказанное выше. Не поймут и не оценят,  получится лишь метание бисера перед пьяными свиньями. Напротив, к употребляющим алкоголь внешне должно быть очень строгое отношение, но с тайным пожеланием добра и избавления. Для себя же при виде пьяного можно заметить:

«вот оно, отравление мозга этиловым спиртом. Теперь Бог даёт мне видеть его со стороны… Неужто и я был таким!? Ох, если бы… если бы я был таким же! Ведь на самом деле я выглядел намного гаже!»