Последовательность работы

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

Избавление от зависимости — такой же многоступенчатый процесс, как и, допустим, строительство многоэтажного здания.  Вот и с зависимостью так же: в остром периоде, когда человек находится в запое или психозе, ему требуется специализированная медицинская помощь, оказание которой возможно лишь в особых условиях.

Следующим идёт период восстановления, когда больного можно перевести из психореанимации или острой палаты в отделение с облегченным режимом. Если всё идёт хорошо, то через некоторое время с больным должны начать работать психологи, психотерапевты.

Далее включиться в работу должны и немедицинские способы и методы устранения корней явления: чтение книги А. Карра, работа по методу Шичко.
Затем необходимо получить полную ясность происходящего, рассмотреть социально-политическую сторону явления: зависимости являются отнюдь не изолированной проблемой, они имеют глубокие  социальные корни. Здесь наилучшим будет ознакомление с выступлениями В.Г. Жданова и лекциями В.П. Кривоногова.

Выпадение любого звена этой цепочки приведёт к неустойчивому результату, срывам и неудачам, либо может повлечь грубые психоэмоциональные деформации: депрессии, болезненное обострение некоторых черт личности, раздражительность.

Посмотрите, как строится здание: сначала приходят геодезисты, проводят изыскания. Потом начинают рыть котлован — работает тяжёлая техника для земляных работ. Затем в дело вступают монтажники, каменщики, плотники, за ними — сантехники, электрики, потом отделочники, и т.д.
На каждом этапе строительства трудятся соответствующие бригады, техника, используются необходимые материалы.

Теперь обратимся к алкогольной проблеме. Вот допился человек до белой горячки, его свезли в психбольницу. Там ему сначала выведут яды из организма, дадут специальные лекарства, действующие на психику. После выхода из психоза понадобится восстановительное лечение, а по его завершении наступает очередь реабилитации с психотерапевтическими воздействиями. Таким образом, и здесь должны потрудиться специалисты разных направлений: реаниматологи, токсикологи, психиатры, наркологи, психотерапевты, психологи.
Однако зачастую вся коммерческая наркологическая «помощь» ограничивается лишь одним каким-то приёмом, оставляя всё прочее на разрешение самого «больного».  Это примерно то же, что сдать инвестору вместо готового здания один лишь котлован. Типа, дальше сам разберёшься, мужик.