Привычка

ПРИВЫЧКА

Любое повторяемое действие вырабатывает у нас привычку, которая затем оказывает сильное влияние на наши поступки. Уходя в глубины бессознательного, привычка укореняется там и никак не даёт о себе знать до возникновения тех обстоятельств, при которых она когда-то образовалась. Например, мы легко застёгиваем пуговицы или подносим ложку ко рту – во всех этих случаях работает привычка, и её действие проявляется лишь за едой или при одевании. Бессознательное свойство привычки легко увидеть, когда, допустим, предметы обихода меняют своё обычное расположение: у водителя, привыкшего к механической коробке передач, за рулём автомобиля с автоматической коробкой передач рука первое время невольно тянется к месту, где обычно располагается рычаг переключения скоростей, а нога пытается найти педаль сцепления. Каждый из нас сможет привести и другие подобные примеры, указывающие на очень важное для нашего дела обстоятельство: привычка по своей природе бессознательна, она не обладает разумом, у неё нет никакой рассудочной целеустремлённости. Тем не менее, встраиваясь в картину явления пьянственной страсти, привычка может легко изобразить некое подобие тяги и способствовать срыву, ставя затем вас в полный тупик: позже вы никак не можете понять, как и почему вновь употребили алкоголь. Наряду с другими частями явления, немалую роль сыграла здесь и прошлая вредная привычка к употреблению спиртного, сработавшая, как теперь становится видно, совершенно бессознательно, помимо вашей воли.

Как же здесь быть, как побороть это невольное явление? Для начала отметим некоторые черты привычки, причём привычки любой, вовсе не обязательно возникшей в связи с употреблением спиртного.

Итак, выше уже было сказано о бессознательном истоке привычки и вытекающей отсюда её бессмысленности: изменение внешних обстоятельств, делающих прежнюю привычку излишней, тем не менее никак не влияет на её действие. Привычка продолжает работать по-прежнему, «не понимая» своей ненужности. Далее отметим следующую черту: привычка вполне подвластна рассудку и легко исправляется волевым усилием, но лишь при одном очень важном условии: когда на неё будет обращено внимание.

Привычка в очень малой степени подвержена влиянию времени. Проще говоря, сложившаяся когда-то привычка почти не угасает сама по себе, без каких-либо действий, направленных на её разрушение или преодоление привычка может жить и здравствовать неопределённо долгое время, зачастую до конца жизни, оставаясь при этом неосознаваемой и незамечаемой. Например, умение плавать или кататься на велосипеде показывает свою чрезвычайную устойчивость, обеспечиваемую наряду с прочими составляющими так же и соответствующей привычкой.

В то же время привычка представляет собой весьма нестойкое образование, в ряде случаев она довольно быстро угасает без повторения привычных действий. Более того, совершение действий, противоположных предшествующим, легко ломает прежнюю привычку. Был, например, выключатель света справа, а после сделанного вами ремонта он оказался слева. Первое время ваша рука будет по-прежнему тянуться вправо, но исправляя это движение лёгким усилием воли, вы быстро привыкнете искать выключатель с левой стороны. Закреплению новой привычки, заметим, будет способствовать не столько напоминание себе вроде «выключатель теперь слева, я сам его туда определил», сколько движение руки в нужном направлении, оставляющее нужный след в бессознательной части нашего естества.

Ещё раз коротко перечислим описанные свойства привычки:

она бессознательна;

она бессмысленна в отрыве от породивших её обстоятельств;

она очень мало подвержена действию времени;

она подвластна воле и рассудку;

она нестойка и может быть легко исправлена;

для её исправления требуется внимание и волевое усилие.

Теперь посмотрим на привычку применительно к вашей беде, связанной со спиртным, для чего приведём некоторые примеры из нашей работы:

«Я более-менее научился справляться с мыслями об употреблении спиртного, но беспокоит такое явление: при виде употребляющих алкоголь, либо при упоминании о нормальности, нужности употребления алкоголя, происходит чуть заметное изменение состояния. Даже не знаю, как это описать, тяга что ли, или ощущение лёгкого голода, но мыслей обычно никаких не приходит, даже чаще вместе с этим ощущаю отвращение. Эти ощущения приходят и уходят очень быстро, не успеваю даже что-то подумать, но они возникают достаточно регулярно, и главное, что тревожит — меньше их не становится.»

Это явление называется в науке условно-рефлекторными связями: вид привычных питейных ситуаций возбуждает цепочку условных рефлексов, тянущих за собой биохимические и физиологические реакции. Их следствием является готовность физического тела к переработке очередной дозы яда, а наших низших сфер сознания – к получению примитивного удовольствия. Но весь этот механизм наталкивается на выстроенную вами оборону, отчего возникает обоснованное чувство отвращения. Говоря проще, это дают себя знать привычки к употреблению спиртного. Привычка является неспецифической и нестойкой частью алкогольной зависимости. Данное явление при сознательном подходе не представляет большой угрозы, и довольно скоро бесследно исчезает, но отсутствие целенаправленного воздействия на неё создаёт вредной привычке условия для дальнейшего существования, что вы и отмечаете: «меньше их не становится»

Чтобы скорее от них избавиться, возьмите для следующего дневника один из таких случаев и внимательно его разберите, отвечая на вопросы:

  1. Кратко опишите ситуацию, в которой возникло явление;

  2. Почему возникло волнение в душе? В ответе обязательно укажите, что раньше подобные ситуации означали для вас скорое получение удовольствия. При составлении ответа избегайте словосочетания «подобные ситуации». Повторите краткое описание самой ситуации, данное вами выше, чтобы ответ был жёстко увязан со строго определёнными обстоятельствами.

  3. Что оно означает это волнение? Укажите, что здесь непроизвольно срабатывает привычка.

  4. Как вы теперь относитесь к этим переживаниям? Для ответа используйте полученные знания о ядовитой и наркотической природе алкоголя. Покажите, что алкоголь создаёт видимость счастья, за которую позже приходится тяжело расплачиваться.

  5. Как вы будете поступать впредь? Здесь напишите, что вы уверенно и легко ломаете прошлую дурную привычку травиться этиловым спиртом. Вы ясно и хорошо видите лживость ощущений, доставляемых алкоголем. В следующий раз вы в описанном случае останетесь равнодушным к любым возможностям приобретения и употребления алкоголя.

«Пока просто отмечаю для себя и записываю такие проявления врага.»

— А вот это совершенно правильно! Чем внимательнее вы относитесь к себе, тем бОльший успех ждёт вас впереди.

Однако в других случаях привычка может заявлять о себе гораздо настойчивее, что требует бОльших усилий для её преодоления. Для оказания помощи при таком ходе дела сначала следует уточнить обстоятельства приобретения и употребления спиртного, тщательно рассмотреть их в нескольких дневниках, затем поставить себе задачу пройти прежние питейные ситуации, но на этот раз без алкоголя. Допустим, вы привыкли брать пиво наряду с продуктами в каком-то одном магазине. Вскоре вам предстоит очередной поход в этот магазин, и вы опасаетесь, как бы опять не взять ненароком пива. В этом случае прошлая привычка действительно может явить свою силу. Подготовьтесь заранее к этому случаю, опишите в дневнике предстоящий поход в магазин, поставьте себе задачу остаться в этот раз равнодушным ко всем возможностям приобретения пива. Затем, будучи в магазине, сосредоточьте внимание на вашем внутреннем мире, и отсекая прочь любые поползновения прошлой пивной привычки, пройдите мимо рядов с бутылками этого спиртосодержащего пойла. При этом тщательно проследите, что происходит в вашем сознании. Позже опишите прошедшее в очередном дневнике, отметьте успехи и опасности, которые вам довелось при этом преодолеть, поставьте себе задачу на будущее – развивать достигнутый успех дальше. Повторите описанный поход ещё и ещё, и при успешном ходе дела прежняя дурная привычка вскоре окончательно покинет вас. Подобным же образом ломаются и привычки, сложившиеся в других питейных ситуациях. Надо заметить, что в подавляющем большинстве случаев привычки, возникшие в связи с употреблением алкоголя, сами по себе слабы и угасают довольно быстро, не причиняя особых затруднений, но для их успешного устранения большое значение имеет правильное ведение дневника.

Иначе обстоит дело в случаях с табаком и игровой зависимостью. Здесь сила привычек резко возрастает из-за частого повторения порочных действий, привычка оказывает намного более выраженное отрицательное воздействие, её преодоление требует более серьёзных усилий, поэтому избавление от привычек в этих случаях рассматривается отдельно.

В заключение приведём слова соратника, прослужившего год в армии Донецкой народной республики и вернувшегося благополучно домой:

«Все наши психические процессы обладают, так сказать, некоторой инерцией. Я вот приехал из Новороссии, но всё ещё продолжаю мыслить и чувствовать тамошними понятиями, хочу вернуться туда, в свой батальон. Мне всё время кажется, что домой я приехал временно, и пора собираться назад. Теперь я хорошо понимаю жалующихся на трудности перехода к мирной жизни после возвращения с войны. Здесь действительно ломать может очень сильно, но мне лично хорошо помогает сознательное отношение: говорю себе, что это инерция недавнего прошлого. Впрочем, если позовут, или если в Новороссии начнётся очередная вспышка войны — я готов вернуться в строй!»


Алкоголизация, помимо своих особенных свойств, имеет так же мощные неспецифические «двигатели», описанные в приведенном примере и работающие совершенно бессознательно. Однако ни в коем случае нельзя «возвращаться в строй» в отношении употребления алкоголя. Здесь готовность должна быть прямо противоположной: давить любые поползновения к прошлому! Давить,  пока эта скрипучая телега алкоголизации не остановится совсем, пока она не отстанет от тебя совершенно. А она, соратник, отстанет. Обязательно отстанет!