Разрушительность алкоголя на природе

Разрушительность алкоголя на природе

     Жизнь вдали от городской суеты и скученности почему-то усиливает разрушительное действие алкоголя. С давних пор хорошо известно, как быстро спивались охотники, таёжники, промысловики, ссыльные. В наши дни к ним добавились и те, чья работа и служба протекает в удалённой местности: геологи, военные, метеорологи и другие специалисты.  Быстро спиваются и простые сельские жители, и здесь важно отметить, что образовательный и культурный уровень  играет в данном случае весьма незначительную роль. В чём же причина этой странной закономерности?

    Чтобы разобраться в этом сложном вопросе,  вспомним  для начала одну из главных причин употребления алкоголя вообще:  это изначальное несовершенство человека, естество которого требует приёма, усвоения и передачи знаний,  нуждается в развлечениях, увеселениях, испытывает затруднение в простом общении с себе подобными. Это давление первородного греха становится особенно заметно на природе, в тишине, когда остаёшься наедине с самим собой. Поначалу вроде отдыхаешь: тишина, птички щебечут, красоты природы тебя окружают…  но проходят недели, месяцы, и на душе делается скучно, потом тошно и противно. Становится нужна та самая лёгкость, без которой прежние прелести  начинают  тяготить. Кроме того, на природе обостряется наше чувственное восприятие, особенно если не глушить его медийными средствами, поэтому и опьянение воспринимается как более приятное по сравнению с тем, что наступало в суетной обстановке. Этому способствует и более глубокое расслабление: ни полиции, ни транспорта, ни соседей — свобода!

   Всё перечисленное впечатывает в подсознание след очень приятного опьянения, а раз так, то давай ещё! Удовольствие требует продолжения, поэтому чем приятнее, тем больше хочется этого приятного. Недаром с давних пор в моду вошли пикники на природе, где выпивка стала почти обязательной частью. В то же время по миновании опьянения внутренняя пустота и прочие тяготы похмелья так же воспринимаются здесь более обострённо, становясь ещё невыносимее, чем в обычных условиях, и потому ещё более жёстко требуя своего снятия. Поэтому в ссылке спиваются в разы быстрее, чем в привычной городской среде.

   Что можно этому противопоставить? В первую очередь будем вновь учиться радоваться жизни. Голубое небо, чистый воздух, зелёная трава, отсутствие городской сутолки и другие прелести природы радуют сами по себе, но алкоголь делает нас в этом отношении настоящими калеками. Даже спустя месяцы трезвой жизни многие из нас остаются неспособными к восприятию этой естественной радости бытия. Её место занимают какая-то серость, непонятная внутренняя скованность, неприятные воспоминания, скука, пустота в душе. Всё это является признаками духовного нездоровья, развившегося вследствие алкоголизации. Это дурное состояние надо суметь пройти, как путник проходит каменистую безжизненную пустыню.

   Впрочем, в наше время всё стало гораздо проще. Мобильный интернет способен настолько смягчить эти неприятные переживания, что нередки становятся случаи, когда фрилансеры вообще оседают на постоянное жительство в сельской местности: интернет способен в очень значительной степени удовлетворить одну из самых насущных жизненных потребностей человека — информационную. Эта же потребность, кстати говоря, резко обостряется в состоянии алкогольного опьянения. Наложение естественной ограниченности общения на вызванное алкоголем повышение потребности в этом общении служит одной из важных причин резкого усиления разрушительного действия спиртного  в природных условиях: к общению тянет, без общения скучно, алкоголь же, подсовывая нам подделку, выдаёт её за  видимость  полноценного общения.  На трезвую голову разговор как-то не идёт, а выпил – и речь потекла сама собой, не взирая ни какие препятствия в виде возраста, пола, образовательного уровня, мировоззрения и интересов.  Стеснённая естественными обстоятельствами информационная программа получила ложную свободу, что так же оставляет глубокий след в обманутом  подсознании. Отсюда душа начинает так же неосознанно тянуться к спиртному, как потерявшего много крови тянет жевать песок и грызть кусочки цемента для восполнения потери солей и микроэлементов. И там и здесь естество стремится к необходимому, но если в случае с солями они действительно нужны, то в случае с общением имеет место грубый и подлый обман нашего естества, суть которого показана в главе «Трудности общения».