Соль — яд?

Соль – яд?

  В ответ на очевидную истину о ядовитости алкоголя от сторонников алкогольной идеи* приходится порой слышать возражения, что соль тоже является ядом, а сахар — это совсем уж белая смерть, а  ядовитость любого вещества определяется его количеством, что известно с глубокой древности.  Поэтому, дескать, ядовитость этилового спирта тут ни при чём, надо лишь уметь правильно его употреблять.  Давайте разберёмся с этим, нередко встречающимся,  возражением приверженцев алкогольной идеи.

    В отношении древней истины есть исчерпывающие объяснения современной науки о лекарствах, приведенные в главе  «Алкоголь – яд»: ядом признаётся вещество, смертельная доза которого близка  к количеству данного вещества, необходимому для достижения лечебного воздействия.

   Теперь перейдём к хлориду натрия, именуемому в просторечии поваренной солью.  В отличие от спирта  она является жизненно необходимым элементом  нашего тела, как, впрочем, и многих других живых тел. 0,9% водный раствор натрия хлорида является основой почти всех жидких сред организма, и в первую очередь – крови. Поэтому у человека и животных есть чётко определённая потребность в соли. Хлорид натрия обязательно должен поступать извне с пищей, в противном случае организм погибает,   в то время как случаи гибели из-за отсутствия спирта пока ещё никому  не известны. Поваренная соль является первой среди всех остальных жизненно необходимых солей и микроэлементов, её содержание во внутренних средах  постоянно поддерживается организмом на строго заданном уровне. Излишнее поступление соли в желудочно-кишечный тракт вызывает его раздражение, оканчивающееся сильным поносом: организм не допускает чрезмерных количеств соли, стремясь скорее исторгнуть лишнее вон.  Данное свойство используется для искусственной очистки кишечника посредством  так называемых гипертонических клизм, содержащих 10% водный раствор хлорида натрия.

   Нарушения водно-солевого баланса очень опасны для организма,  из-за чего содержащая множество солей морская вода является непригодной для питья. В то же время небольшие количества морской соли вполне допустимы в кулинарии и даже рекомендуются для восполнения возможного недостатка йода. Таким образом, поваренная соль, как и многие другие минеральные соли, является жизненно необходимым элементом нашего организма, количество которого строго им определяется и постоянно поддерживается. Ничего подобного нельзя сказать об этиловом спирте, веществе совершенно иной природы и происхождения.

   И всё-таки… вы же сами упоминаете опасные свойства соли, отлично знакомые мореплавателям и жителям безводных пустынь, где пресная вода является большой редкостью.  Выходит, что  соль – это всё же яд? – скажут нам сторонники алкогольной идеи. Для ответа на этот вопрос обратимся к упомянутому выше источнику – учебнику фармакологии для  медицинских ВУЗов, где даётся научное определение яда.    Возьмём суточную потребность нашего организма в  поваренной соли. Без учёта содержания соли в продуктах питания, её количество составит 10-15 грамм, с учётом содержащейся в пище соли  оно будет 5-6 грамм для взрослого человека. В то же время смертельное количество соли составляет в среднем 210 грамм, то есть в 15-20 раз больше необходимого. Вспомним смысл научного определения яда: яд — вещество, нужное количество которого близко к смертельному…  Подходит ли под это определение поваренная соль? Никак…

   Далее перейдём к  сахару. Будучи углеводом, он не является столь обязательным  для организма, какой служит ему соль, поскольку сахар может успешно замещаться другими углеводами. Поэтому жить без сахара вполне возможно, а в ряде случаев — даже полезно. Но если смотреть шире, то  углеводы так же составляют необходимую часть питания человека,  полное исключение их из пищи ведёт к  глубокой перестройке обмена веществ.  В случае со спиртом картина выходит обратная: грубые биологические изменения наступают  под влиянием введения спирта в организм, а не из-за его отсутствия в продуктах питания.

   Суточная потребность в углеводах колеблется у взрослого в пределах 300-600 граммов.  Представить себе смертельное количество сахара довольно трудно, хотя при сахарном диабете смерть от гипергликемической комы является прямой угрозой.  Но сколько сахара надо съесть, чтобы помереть? Уж во всяком случае, его количество должно будет тогда намного  превышать  приведенную выше суточную физиологическую потребность.  Отсюда опять следует очень простой вывод: с научной точки зрения  считать сахар ядом не обосновано. Сказать честно, нам неизвестны случаи быстрой смерти от поедания большого количества углеводов, в то время как случаев скоротечной смерти от опоя спиртным известна   тьма.

   Итак, считать соль и сахар ядом  с точки зрения здравого смысла  просто  глупо. Зачем же тогда уделять внимание всяким нелепостям? Дело в том, что алкогольная идея требует себе любых оправданий, пусть даже самых смешных и несерьёзных. Как утопающий хватается за соломинку, так и идея самоотравления алкоголем, почуяв свою близкую кончину, бросается на всё, что может. Что только не идёт здесь в ход! И ядовитость соли с сахаром, и защита от радиации, и  даже… поиск анальных отверстий у бактерий – даже до такого доходят образованные и продвинутые умы,  обязанные служить алкогольной идее. Поэтому для её искоренения  приходится рассматривать все доводы без исключения,  вплоть до самых  смешных и нелепых.

   На самом же деле губительными являются не столько сами вещества, сколько идеи потребления этих веществ. Ни соль, ни сахар не имеют наркотических свойств и не вызывают у здоровых нормальных людей зависимости, поэтому сравнение этих веществ с алкоголем, мягко говоря, неуместно.