Структура зависимости


shichko-2

Строение явления и путь его развития

  Теперь рассмотрим устроение явления в целом. Данная картина предлагается в качестве рабочей схемы для целей избавления от зависимости и отнюдь не притязает на полноту исследования либо всесторонний охват рассматриваемого явления. Итак, алкогольная зависимость состоит из следующих основных частей:

Часть I

Питейная запрограммированность

— Алкогольная идея*, или питейное убеждение

— Настрой на употребление спиртного

— Программа отношения к спиртному 

 

Часть II

Функциональная  часть зависимости

— Потребность в алкоголе

— Привычка к употреблению алкоголя

— Чувственные впечатления

Коротко рассмотрим некоторые свойства упомянутых частей.

   Алкогольная идея всевается окружающим миром, что часто происходит ещё в раннем детстве. Заключается в твёрдой уверенности в уместности, а то и обязательности потребления спиртного. Алкогольная идея обладает целым набором как присущих любой идее свойств, так  и совершенно неожиданных собственных качеств, требующих отдельного подробного рассмотрения.

    Настрой на употребление спиртного. Порождается требованием алкогольной идеи, представляет собой нацеленность на употребление спиртного. Настрой  нередко складывается уже в  детстве вслед за всеванием алкогольной идеи. Настрой может сохраняться на протяжении всей жизни, оставаясь не осознанным своим носителем. Подробнее эта часть явления рассмотрена в одноимённой главе «Настрой».

  Программа отношения к спиртному. Проистекает от настроя, представляет собой  план воплощения его требований: что пить? сколько? где? с кем? как? и т. п. Программа так же может оставаться вне осознания своего носителя.

   Потребность в алкоголе является необязательной составной частью явления. Потребность в этиловом спирте* совершенно противоестественна и вырабатывается лишь при его длительном употреблении, да и то далеко не во всех случаях. Сама возможность и быстрота появления потребности в спирте зависит от множества самых разнообразных причин. Важно отметить, что за потребность в спирте часто принимают другие проявления алкогольной зависимости и последствия алкоголизации, не имеющие на самом деле никакого отношения к потребности, наиболее ярким примером чему служит похмелье.

    Привычка к употреблению алкоголя. Любое повторяемое действие вырабатывает привычку, поэтому привычка к употреблению спиртного  представляет собой неспецифическую часть зависимости. Её сила может колебаться в зависимости от особенностей алкоголизации, но в целом можно отметить, что в случае с алкоголем влияние привычки намного слабее, чем в случае с табаком.

  Чувственные впечатления. Полученные приятные ощущения от опьянения  оставляют глубокий след в душе, побуждающий вновь и вновь возвращаться к употреблению алкоголя, пренебрегая пережитыми тяжёлыми последствиями и горьким опытом. Чувственные впечатления смыкаются с идеей гедонизма*, производной которого  является алкогольная идея. Смычка гедонизма с приятными воспоминаниями об опьянении укрепляет алкогольную идею и служит наиболее опасной действенной частью явления.

   Наиболее стойкими частями из рассмотренного являются алкогольная идея и чувственные впечатления. Они не изменяются во времени, не проходят сами по себе, не глохнут, и просто так, самопроизвольно, никогда не угасают.

   Настрой так же может сохраняться неопределённо долгое время, но он легче подвергается ломке. Данное свойство настроя обеспечивает временный успех при использовании разного рода внушений и других внешних воздействий, ломающих настрой на употребление алкоголя. Однако легко  исчезая, настрой так же легко восстанавливается вновь, если остальные части зависимости оказались в сохранности.

  Программа потребления спиртного является  нестойким образованием, зависящим от настроя. Программа может легко изменяться во времени: многие поначалу предполагают пить только хорошие сухие вина, но затем не брезгуют бормотухой, самогоном, а то и техническими спиртосодержащими жидкостями. Серьёзно пострадав от алкоголизмии*, некоторые пытаются менять программу, например, отказываясь от водки и переходя на красные креплёные вина. Важно отметить, что далеко не всегда наличие программы осознаётся своим носителем. Очень часто она  складывается в глубинах души малозаметным образом, и не получив должного внимания, может долгое время оставаться не распознанной. Её неожиданное претворение в действие  ставит в тупик не только самого пьющего, но и тех, кто пытается ему помочь. О том, как складывается запрограммированность, более подробно рассказано здесь.

 Потребность в алкоголе. Будучи противоестественной, потребность угасает довольно быстро после прекращения алкоголизации.

  Привычка к употреблению спиртного так же нестойка, она угасает со временем, но легко восстанавливается при возвращении к пороку. Действие привычки часто принимают за тягу к алкоголю, отчего при неправильном понимании происходящего совладать с привычкой бывает весьма затруднительно.

 Чувственные впечатления, как уже было сказано выше, остаются неизменными. Для избавления от их влияния требуется глубокая переоценка ценностей. В свете правды об алкоголе чувственные впечатления теряют свою власть над подсознанием.

К развитию пьянственной страсти, именуемой обычно алкоголизмом, приводит его предшественница —  алкоголизмия*, действие которой  во времени можно представить в виде своеобразной лестницы, основу которой дал Г.А. Шичко:

Ступень I  Всевание идеи. Может происходить ещё в раннем детстве, когда первые увиденные ребёнком примеры потребления табака и алкоголя  становятся для него плевелами будущих пороков.

Ступень II Прорастание плевел. Так же происходит очень рано. Впечатления порождают намерение самому повторять увиденные примеры. За намерением следует стремление осуществить увиденное на деле, что означает программирование на будущее потребление наркотика.

Ступень III  Приобщение к пороку. Стремление осуществляется на деле, происходят первые пробы наркотика. К этому времени юное сознание уже накрепко запрограммировано на алкогольно-табачное потребление. Под влиянием запрограммированности пробы наркотика продолжаются раз за разом, не взирая на яростное сопротивление естества. В силу множества причин очень многие остаются на III ступени, незаметно для себя сохраняя запрограммированность, но не втягиваясь далее в глубины явления. В случае с алкоголем потребление последнего так же может протекать очень по-разному.  На III ступени,  за немногочисленными исключениями, стоят почти все народы современных развитых стран, незаметно для себя сделавших употребление алкоголя всеобщей обязанностью, освобождение от которой возможно лишь по возрасту — для несовершеннолетних, или по состоянию здоровья — для остальных членов общества. В настоящее время   алкоголизмия является всеохватной для очень значительной части человечества вообще.

Ступень IV Развитие.  Естество вынуждено приспособиться к вводимому яду. Бывшие поначалу признаки отравления стихают, исподволь замещаясь признаками  настоящей наркотической зависимости. Одновременно появляются и нарастают нематериальные части явления: привычки и приятные чувственные впечатления приходящие на смену первоначальным неприятным ощущениям. Ярким признаком IV ступени служит яростная защита алкогольной идеи, зачастую совершенно не зависящая от употребления этих веществ или, в случае употребления, от наступающих отрицательных последствий.

Ступень V    Полное развитие пьянственной страсти. Зависимость обретает ярко выраженные черты, проявляющиеся как в образе жизни поражённого, так, зачастую, и в его внешнем облике. Изначальная свобода всё больше утрачивается, страсть властно повелевает порабощённым, отчего тот утрачивает доверие окружающих. Близкие зависимого видят беду, бьют тревогу, ищут помощи,  но при этом сам поражённый наотрез отказывается признавать очевидное и прибегать к избавлению от порока. Анозогнозия* служит ярким и характерным признаком пятой ступени.

Ступень VI   Наступление последствий.  Проявляется разрушительное действие ядов на организм,  приходят болезни, во многих случаях —  непоправимые последствия наркотизации. Нередко наступает понимание пагубности пройденного пути, но многие и здесь не могут увидеть правды.

Ступень VII   Смерть