Сухое похмелье

  СУХОЕ ПОХМЕЛЬЕ

     «… У меня пока слава Богу всё прошло хорошо. Эти два дня – 3-е и 4-е октября, когда вершится поминовение погибших в событиях 1993 года в Москве, много лет подряд сопровождались обязательной пьянкой, но вот второй год провожу  их трезвым. Боже, сколько же я потерял за пьяные годы! На этот раз не взирая на все возможности — наличие денег, море халявного алкоголя, машина оставлена дома из-за пробок и т.д.,  всё прошло хорошо. Были предложения выпить, но напомнил людям, что я второй год как освободился  от алкоголя — в ответ только уважение! В душе не шевельнулось почти ничего, были мыслишки типа «все условия — пей», но воспринимались они как нечто постороннее, и тут же улетучивались без следа.
Правда, ночью снилось, будто залил в себя одну или две стопки водки. Интересно, что сегодня с утра было ложное похмелье: весь день я ходил каким-то опухшим, вялым, заторможенным, не желал что-либо делать. Сделал необходимые дела по работе и поехал домой. Тут только заметил, что во времена алкогольного рабства в этих случаях буквально сгорал от желания как можно скорее присосаться к бутылке с пивом, кто-то внутри так и подгонял: «ставь  скорее машину, брось заниматься всякой чепухой, сделаешь потом, скорее ставь машину и открывай пиво, скорее, скорее….». А в этот раз, не взирая на признаки ложного похмелья, я спокойно поставил машину, кое-что осмотрел, сделал с ней кое-что необходимое, потом пришёл домой, лёг спать, проспал 3 или 4 часа и теперь сижу за компом, нормально себя чувствую.

Вывод: описываемое ложное похмелье — вражеская провокация. Не удалось склонить к выпивке, так давай другим путём – внушать, что якобы ты в похмелье… (хотя, —  с чего ради? Даже смешно, я ведь не пью уже с год!): «а раз так, то надо…».

А можно вопрос? Кому надо-то? Кому надо, чтобы я опять пил!?  Надо жить нормальным трезвым человеком, а отошедших в мир иной поминать с ясным рассудком и от чистого сердца…»

С научной точки зрения это явление можно попытаться объяснить сложной цепью условных рефлексов, вызывающих в сознании копию прошлых состояний. Главная разница здесь в том, что если во времена употребления алкоголя и табака это состояние было вызвано отравлением организма, то в данном случае это явление служит разновидностью самовнушения, значительная часть которого происходит во время сна.

Отличие настоящего похмелья от его копии примерно то же, что и живописи: похоже как две капли воды, да не то – копия есть копия.

Отмечаются эти явления как правило спустя довольно значительный промежуток трезвой жизни – около месяца и более.

При сознательной, устойчивой трезвости сухое похмелье не представляет угрозы: оно не имеет столь яркой отрицательной эмоциональной насыщенности и не влечёт за собой дурных мыслей и побуждений «полечиться».

Но в иных случаях, при недостатке знаний об алкогольной проблеме, отсутствия опыта и наличия проалкогольной запрограммированности сухое похмелье может быть легко использовано как повод для очередного самоотравления алкоголем.