Свойства невидимого врага

СВОЙСТВА НЕВИДИМОГО ВРАГА

15. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
(Послание к Римлянам святого апостола Павла. Глава 7)

Звукозапись занятия Свойства врага. I часть.

   Для начала вновь напомним то, о чём уже шла речь в теме о работе со своим внутренним миром. Важным и необходимым условием  обретения свободы служит чёткое отделение себя от всех требований и проявлений наркотических зависимостей вызываемых наряду с прочими наркотиками так же  алкоголем и табаком. Вы и зависимость – это две совершенно разные сущности, причём последнюю вполне можно уподобить невидимому врагу, обладающему целым набором личностных свойств.  Чтобы знать врага в лицо, рассмотрением его свойств мы и займёмся теперь. Тем, кому не довелось побывать в тенетах зависимости, предложенный подход может показаться какой-то несерьёзной игрой, но любой утративший свободу хорошо знает рассматриваемый предмет и быстро поймёт, о чём сейчас пойдёт речь.

    Итак, пристрастие к наркотику – это ваш невидимый враг. Враг  уже по определению враждебен к вам, он неустанно преследует вас, борется с вами. Он несовместим с вашей личностью, он во всех отношениях противоположен вам.  Врагу удалось угнездиться внутри вашего сознания, и в этом отношении его легко уподобить, простите за столь нелестное сравнение, глисте. Как глиста является самостоятельным организмом, так и ваш невидимый враг представляет собой отдельную сущность. Как глисту нельзя считать частью  своего тела, точно так же нельзя считать частью своей личности и невидимого врага – зависимость.

  Всякий паразит имеет особые приспособления позволяющие ему паразитировать и затрудняющие избавление от него. Попробуйте к примеру изгнать глисту – без привлечения особых средств сделать этого не получится, так как глиста имеет на этот случай ряд защитных свойств. Защитных от вас, от ваших попыток избавиться от непрошеного гостя.  Ваш невидимый враг так же имеет ряд защитных  приспособлений, направленных против вас и ваших попыток избавиться от него, чем и объясняются прошлые  неудачи и трудность избавления вообще. В чём же заключаются эти удивительные свойства?

  Свойство первое: враг нематериален. Алкогольно-табачная программа поведения не имеет  материального выражения, поэтому материальное воздействие: лекарства, настои, травы,  физиотерапевтические процедуры и прочие подобные средства оказываются снарядами выпущенными мимо цели. Враг находится в совершенно иной плоскости бытия.

  Свойство второе: скрытность. После своего возникновения алкогольно-табачная программа  ныряет в глубины подсознания и более не осознаётся вами напрямую. Это обстоятельство сразу затрудняет борьбу, так как бороться с тем чего не видишь и о чём не знаешь, по-просту невозможно. Враг искусно пользуется своей скрытностью и сейчас, пока вы ещё не освободились от него окончательно.

  Свойство третье: неподвластность времени. Мы привыкли думать, что со временем всё проходит, время всё лечит, всё уносит, всё сглаживает.  На самом деле это наше представление не совсем верно, поскольку в жизни есть вещи неподвластные времени. В частности, к ним относятся и коренящиеся в глубинах души  программы поведения, в нашем случае – алкогольно-табачные.  Сколько бы ни прошло времени после «завязки»,  ваш враг остаётся тем же, каким и был, если против него не велась целенаправленная работа. Сам по себе он никуда не уходит, не исчезает и не пропадает. В годы СССР были особые тюрьмы для алкоголиков, где их держали сроком до двух лет, пытаясь лечить и привлекая их к труду.  Тюрьмы так и назывались: лечебно-трудовые профилактории.  Однако по выходу оттуда алкоголики начинали пить с новой силой, так как используемые в те времена средства оставляли невидимого врага в целости и сохранности. Точно то же самое можно сказать и про все без исключения современные меры, обходящие стороной корень явления. Поэтому сразу отвергайте всякие  надежды на «авось как-нибудь со временем само пройдёт.» Просто так, само по себе, это явление не пройдёт, более того: Церковь учит целенаправленно избавляться от пороков здесь, в этом мире, так как в противном случае есть угроза унести их с собой в Вечность.

   Свойство четвёртое: чрезвычайная устойчивость. Сколько вокруг не ведётся разговоров о вреде и опасности наркотиков,  а сидящему внутри вас невидимому врагу всё нипочём! Предупреждения о других угрозах и опасностях воспринимаются вами совершенно правильно: будучи заранее  оповещёнными, вы  хорошо избегаете возможных неприятностей.  Однако в случаях с наркотиками происходит явный сбой: здесь даже вопиющие примеры почему-то не могут вас остановить. Это работает та самая вражеская устойчивость, о которой у нас идёт здесь речь. Именно по этой причине мы стараемся особо не нагружать  вас знаниями о вреде наркотиков:  сколько бы мы с вами не старались, все наши усилия на этом направлении будут исправно отвергаться  укрывшимся  бронёй оправданий врагом.

   Свойство пятое, наиболее изощрённое и неожиданное: враг заставляет вас искать ему, врагу, всевозможные оправдания, заставляет верить вас в эти оправдания,  заставляет вас доказывать себе и окружающим безвредность наркотиков, допустимость и обоснованность их употребления.   При всякой вашей попытке трезво рассудить творящееся с вами, преступник умудряется заставить вас  работать на него, преступника, адвокатом – вот как можно обозначить сложившееся положение дел!  Он вас губит, и он же заставляет вас его защищать! Это чудовищное свойство играет важную роль в непреодолимом на сегодня камне преткновения всех без исключения путей и способов избавления от наркотических зависимостей – нежелании порабощённого обрести свободу от наркотика.

  Такого поразительного успеха невидимый враг достигает за счёт шестого свойства: умения внушать вам свои установки вопреки правде, опыту и здравому смыслу.  Как бы ни были горьки плоды наркотической зависимости, но какое-то время спустя врагу удаётся вновь внушить вам допустимость, а затем и желательность наступания всё на те же грабли. Ничего подобного не бывает с вами в иных случаях: обжегшись на чём-то другом один раз,  вы никогда  больше не повторяете этой ошибки сознательно. В отношении наркотика  дело обстоит совершенно иначе, здесь «пробы» повторяются раз за разом, не взирая на всю тяжесть наступающих последствий, при этом воспоминания пережитого ужаса удивительным образом блекнут, отодвигаются куда-то на задний план.  Врагу раз за разом  удаётся  убедить вас в обратном, внушить безопасность употребления. Ваш горький опыт, ваши знания, ваша способность предвидеть очередные  тяжёлые последствия оказываются удивительным образом свёрнутыми врагом. Это свойство играет свою обязательную роль  в подготовке срыва, оно ярко проявляется почти во всех случаях, начиная с  алкоголя и табака.

   Седьмое свойство врага: внушение вам стремления заразить других своим пороком.  Большинство зависимых так или иначе пыталось поделиться своим «счастьем» с другими, всячески склоняя к нему окружающих, убеждая их, пытаясь им доказать, насколько хороша жизнь с наркотиком. Через это дурное расположение проходили почти все попавшие в беду, и случалось это из-за использования невидимым врагом нашей  врождённой могущественной потребности делиться знаниями и опытом  с другими людьми. На место полезных знаний враг искусно подсовывал наркотический опыт, а мы по неведению пытались «осчастливить» им других…

    И, наконец, восьмое вражеское свойство – это умение выдать все свои интересы, все свои проявления за ваши собственные. По этой причине вы долго не могли разобраться в происходящем, долго не могли признать очевидного, долго не могли принять правильного решения. Вы долго не могли понять, где находится ваш жизненный интерес, а где на его место поставлены требования привязавшейся к вам зависимости. Дело усугублялось и непониманием окружающих, возлагавших на вас вину за происходящее. Особенно ярко это проявляется в случае с алкоголем. Пресловутое «никто ему силой в глотку не заливает» как нельзя лучше показывает полное незнание и непонимание  сути наблюдаемого явления. Как мы теперь видим из приведённого выше описания, — заливает! Заливает, только не водку, а идею её употребления, и заливает её  не в глотку, а в мозг. Ещё более злонамеренно ведут себя те, кто пытается утверждать подобное в отношении других наркотиков. Здесь враг  начинает обретать уже вполне видимый образ…

   Теперь, после беглого ознакомления с основными свойствами невидимого врага, вам станут ясны многие сложные вопросы наркотических зависимостей.  В частности, почему происходят срывы, почему трудно обратиться за помощью, почему пьющие не считают себя зависимыми – всё это объясняется показанным  выше влиянием наркотических программ на ваше сознание. Однако здесь мы сразу укажем ещё одно очень важное обстоятельство: одни лишь эти знания ещё не сделают вас свободными. Враг должен быть уничтожен полностью, искоренён навсегда! Для этого мы и приглашаем вас продолжить начатую работу.