Тяпница

«ТЯПНИЦА»

Сопутствующие стороны этого вопроса рассмотрены в главах «Отдых» и «Усталость».  Здесь же мы приступаем к ещё одному уродливому порождению  всеобщей алкоголизмии, требующее к себе особого внимания в силу своей чрезвычайной распространённости и глубокой укоренённости.

Истоки рассматриваемого явления восходят к концу 50-х – началу 60-х годов, когда хрущёвская «оттепель» в числе прочих напастей повлекла за собой и внедрение пьянства в трудовые коллективы под предлогом, как принято говорить теперь, «укрепления корпоративных связей». Всем достаточно ясно, к чему ведут эти корпоративчики,  тому есть достаточно свидетельств и в упомянутых выше главах. Однако здесь мы, помимо описаний, даём и примеры дневниковой работой по разрушению этого устойчивого и вредного образования, ведь    употребление спиртного после рабочей недели стало для многих труднопреодолимой привычкой, преграждающей путь к трезвости.

Итак,  некоторые люди пьют на работе по пятницам, отмечая конец недели, конец месяца, уход в отпуск коллег. Теперь рассмотрим это явление по порядку вопросов дневника Шичко:
Зачем они это делают?

Некоторым людям заложенная в них алкогольная программа диктует – это естественный общепринятый способ провести вечер пятницы. Некоторые люди хотят с помощью алкогольного яда расслабиться, легко и весело пообщаться с коллегами. Они верят, будто алкогольный дурман — лучший отдых.
Что в этом неправильного, плохого?

Это плохо, потому что организм человека вместо отдыха получает алкогольное отравление, которое выбивает его из колеи на все выходные. Вместо радостного общения с коллегами часто начинается выяснение, кто сколько и чего наработал. Люди, подпитав своего алкогольного врага, пускаются в сплетни и склоки. Вместо настоящего подведения итогов месяца отупленные мозги и заплетающиеся языки начинают выдавать  ахинею, немалую часть в которой занимает маниловщина. Расползается народ заполночь, некоторые тащат бутылки с этанолом домой, догоняются там и продолжают утром, лишая себя и близких отдыха в выходные дни.
Как в этом случае поступите Вы?

Я вечером в пятницу с удовольствием посижу с коллегами какое-то время, съем кусочек тортика, пожелаю конторе успехов, отпускникам – хорошего отдыха, рано поеду домой и сэкономлю на такси. Я сберегу свой организм от отравления, а свой внутренний мир – от отвратительных ссор. У меня будет хороший трезвый вечер и впереди – два выходных, за которые я много успею сделать благодаря тому, что трезвая. Либо если будет скучно что-то делать, отваляюсь эти дни на диване с книжкой и без последствий отравления организма.

Ваши выводы.

Конец трудового месяца, пятница, вечеринка – всё это один из моментов большой жизни, её естественное течение. При чём здесь самоотравление и стремление перечеркнуть хороший кусочек жизни впаданием в алкогольный дурман? Наркотический яд   только расшатывает психику человека. Люди погружаются в «болото» лени, раздражения, самобичевания, а долгожданной разрядки – НЕТ. Вырабатывается дурная привычка травиться спиртным по пятницам, привычка далее переходит в зависимость, зависимость – в потребность.

Ваши задачи на будущее.

Я закончу рабочую неделю трезво, посижу с коллегами за чашкой кофе или чая без самоотравления алкоголем. Я рада, что на трезвую голову могу объективно посмотреть на своих коллег, понять, кто чего реально стоит. Я рада, что обеспечиваю себе своей трезвостью хороший вечер пятницы, хорошие выходные и бодрую следующую неделю. А начинается всё сейчас, с сегодняшнего момента трезвости и навсегда.

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 

Из переписки соратников:

 

«…Люди хотят расслабиться после трудовой недели, свободно пообщаться с друзьями, потому что думают, будто  потребив  алкогольный  яд, они расслабляются и свободнее себя чувствуют. На самом деле алкоголь отупляет сознание, люди начинают вести себя неадекватно, становятся болтливы и могут наговорить  такого, о чем пожалеют, когда дурь уйдет. После отравления алкоголем чувствуют  себя разбитыми и им приходится проводить выходные, спасая организм от отравления. Таким образом, вместо свободного общения получается просто болтовня, а вместо расслабления – отравление всего организма.»

«Некоторые люди употребляют спиртное на так называемых «корпоративах».

Они это делают по целому ряду причин. Проалкогольная программа велит им плотно спаиваться с коллективом. Некоторые уже до такой степени «спаялись», что ждут этого повода «законно» нажраться, как манны небесной. В этом неправильно и плохо то, что на этих пьянках люди зачастую напиваются до потери человеческого облика, что не остаётся незамеченным начальством, отдельные товарищи умудряются нажираться так, что либо теряют работу, либо понижаются в должности и зарплате. И самое главное: подобные вещи ведут к возникновению стойких социально-психологических стереотипов, идти против которых становится всё труднее.»

«- Травиться алкоголем вообще плохо и неразумно, а в конце недели это плохо и подавно, потому что лишает тебя нормального отдыха. Кроме  того,  эта привычка вскрывает подсознательно известную нам простую истину: алкоголь – яд и наркотик, его употребление – это самоотравление. Иначе к чему бы стремление употреблять его именно в конце недели?

—  А ведь люди стремятся устроить себе «тяпницу» именно по причине ядовитых и наркотических свойств алкоголя: чтобы утром можно было спокойно болеть с похмелья (на работу не надо),  чтобы можно было спокойно похмелиться (опять-таки: на работу не надо) и т.д.

— Отдельным вопросом идёт вражеское искушение «по чуть-чуть». Вспомни  мысленные нападения: они наверняка содержали это лживое оправдание: «по чуть-чуть можно». Здесь надо сопоставить длительность приятной фазы отравления и длительность последствий, честно посмотреть правде в глаза и увидеть, что приятная часть продолжается не более часа, а последствия растягиваются на дни.»

Отсюда вывод:

приятные ощущения от алкогольного отравления являются наживкой на крючке зависимости, на которую нас всякий раз ловит невидимый враг. Мы платим своей жизнью, здоровьем, честью, совестью, деньгами, за какой-то час самообмана…