Усталость

                   Употребление спиртного «с устатку»

Продолжая рассмотрение заблуждений относительно необходимости алкоголя на отдыхе, мы приводим ниже части дневников соратников,  разрывающих одно из тугих колец Зелёного Змия – ложного понятия о необходимости употребления спиртного при усталости. Вопросы для дневниковой работы в этом направлении приведены в главе «Тяпница».

«Алкогольная программа, прочно поселившаяся в подсознании некоторых людей, диктует им: каждый вечер, после трудов праведных, нужно отравиться алкогольным ядом, и только это позволит мозгу отключиться от повседневных забот, а организму – расслабиться.

Я часто вливала в себя спиртное, чтобы заснуть. Любая усталость тоже сопровождалась отравлением себя. Но усталость и желание безмятежного сна приводили к полузабытью и разбитости на утро, к стыду и ощущению своей никчёмности. В жизни на самом деле отсутствуют причины, по которым можно травить себя алкогольными ядами.  Потребление алкоголя «для сна» на самом деле ужасно. Организм нуждается во сне – это наша важнейшая жизненная потребность. Алкогольное отравление же является химической травмой мозга, таким образом вместо сна мы наносим себе удар.»

«Сегодня пятница, и была масса соблазнов. Самый большой – взять себе алкогольного яда и в одиночку травить себя. Внутренней зависимости стали подпевать усталость и желание уйти от ответственности за решение семейных и рабочих проблем, а также стремление вознаградить себя за несколько дней, прожитых без отравы. Хор «за» получился просто  чудовищный. Я пресекла завывания этого хора, хотя сегодня он был особенно многоголос. Я рикошетом отбивала все мысли об алкогольном отравлении. Стоит только начать рассусоливать эту тему внутри себя, как потерпишь поражение. Враг силён и использует любую возможность, любую зацепку, чтобы своротить желание быть трезвым на алкогольную дорожку. Поэтому – бескомпромиссно и прочь гоню мысли о пятничных алкогольных отравлениях. То же самое касается и других дней недели – всех и всегда!

Я уверенно буду слушать на работе байки сотрудников о том, как и в каких количествах они травились на праздник алкогольными ядами. Я буду отлавливать мысли и образы, которые могут при этом возникать, и тут же нокаутировать их, без споров и дискуссий.»

«Уставший человек нуждается в полноценном отдыхе, а алкоголь вместо отдыха наносит химическую травму организму. При усталости и напряжении после рабочего дня алкогольная программа вкрадчиво внушает нам, что есть только один способ успокоиться, расслабить мозг и организм – это отравиться алкогольным ядом. Однако усталость и напряжение – это просто усталость и напряжение, это вполне обыденные вещи, которые знакомы всем, их нельзя считать поводами, да и нет в жизни поводов для самоотравления алкоголем.  Я отказываюсь наносить себе вред алкогольными ядами под предлогом расслабления. Никакого расслабления алкоголь на самом деле не даёт, его употребление приносит лишь видимость  расслабления, длящуюся очень недолго, после чего наступают стойкие  последствия, свидетельствующие об истинной природе алкоголя.»

«У собирающегося расслабиться с помощью алкогольных ядов после напряжения рабочего дня алкоголь отбирает последние силы, посылает в нокаут его мозг и организм, после чего празднует свою победу. Ему удалось продиктовать свои условия в момент психологической слабости, подловить человека «с устатку». Он флажками обкладывает человека  со всех сторон, зависимость растёт с каждым днём. Скоро это  становится единственным способом для человека «пережить» время между работой и тяжёлым пьяным сном. Сама жизнь замирает, когда в дело вступает алкогольный яд. И почему-то никто не желает видеть простой истины: «расслабления» при помощи алкоголя приносят на следующий день такие результаты, что приходится вновь и вновь «расслабляться»! Так что ж это за отдых, после которого требуется едва ли не лечение!? И вот ведь что интересно: на работе вроде все это понимают, шутят: «ну как, отдохнул после уикэнда?», и тем не менее,  раз за разом с удивительной регулярностью повторяют «отдых», уверяя себя необходимостью расслабиться после тяжёлого рабочего дня (недели). Такова работа зависимости в нашем подсознании, её иррациональная суть.»

«Невозможно найти в этой жизни ни одной причины для травления своего мозга, своего организма, своей души алкогольной отравой. Это противоречит самой сути жизни, потому что алкоголь – это смерть.  Алкогольная программа убеждает нас, что после напряжённого рабочего дня мы заслужили расслабления и подкидывает свой путь, уверяя, что он единственный, – это уход в иную плоскость с помощью алкоголя. Я понимаю, что это ложный путь – на короткое время появится иллюзия улёта, а затем обернётся стократными проблемами – со здоровьем, мозгами, с пустотой души.»

«За минутное расслабление люди расплачиваются здоровьем, силами, совестью. Груз проблем становится ещё больше, так как к ним добавляется дурь алкогольной зависимости. Получается заколдованный круг. Люди ищут расслабления и отсрочки решения проблем, а получают сильно угнетенную нервную систему, разрушенное здоровье и увеличение проблем. Люди перестают понимать, что есть другая трезвая жизнь, они не верят в неё.»

Вывод:

При усталости нам нужен отдых, а не отравление!