В помощь колеблющемуся

 

В ПОМОЩЬ КОЛЕБЛЮЩЕМУСЯ

30 мая 2009 г.

   Если провести опрос о пользе или вреде спиртного, то разноголосица мнений не позволит установить здесь и приблизительной ясности. Ведь с одной стороны, вред алкоголя очевиден и не нуждается в доказательствах. С другой стороны есть множество примеров, вроде бы противоречащих очевидным фактам. Как здесь разобраться?

   Начать следует с того, что этот вопрос и в самом деле неимоверно сложен и запутан. С одной стороны алкоголь является естественным метаболитом, то есть веществом, образующимся в человеческом организме в процессе нормального обмена веществ, и небольшие естественные его количества, образующиеся без искусственного введения спирта извне, легко утилизируются организмом. Это норма, и для её обеспечения у нас есть соответствующие механизмы.    Но как же так получается, что этанол, это органическое вещество с простенькой молекулой, вдруг обретает столь сильное влияние на жизнь всего человечества?

    Всё коварство алкоголя заключается в скрытности его разрушительного действия. Вот посмотрите сами: идёт молодой здоровый парень с бутылкой пива в руке. Румянец на щеках, мощный торс, спортивная фигура – о каком вреде вы говорите? Он прямо пышет здоровьем! А вот девушка с тем же пивом: юна, стройна, обворожительное нежное лицо, просто сама красота и прелесть – а вы нам опять о каком-то вреде! Этот видеоряд можно продолжить, включив сюда вполне благополучно смотрящихся людей средних лет, и представителей более старших поколений. Однако не взирая на внешнее благополучие, алкоголь как яд и наркотик делает своё разрушительное дело.

   Почему нам порой кажется, что проблемы с алкоголем возникают лишь у части «не умеющих пить» сограждан? Одна причина уже названа: это несовершенство нашего мировосприятия, склонность судить о явлениях лишь по чисто внешним, видимым сторонам, не заглядывая глубоко в суть происходящего. Другой причиной является ещё одна особенность употребления спиртного: всякий потребляющий стремится всеми силами доказать окружающим, что у него нет никаких проблем связанных с потреблением алкоголя, что он «умеет», что он «пьёт культурно», «как все нормальные люди», он не «алкаш» и не подзаборный пьяница. Эта важная черта характерна не только для алкозависимых (далее по мере развития зависимости она резко обостряется), но и для всех без исключения употребляющих спиртное, на какой бы ступени алкоголизмии* они не находились. Если же речь и заходит об отрицательных последствиях, то для их преуменьшения и снятия угрызений совести в ход пускаются шутки, глупые смешки, но как правило не допускаются даже они. Некрасивые стороны потребления спиртного любой из нас стремится скрыть от других, спрятать их поглубже, не сознаваясь в них до конца даже самому себе. Вот это тщательное сокрытие последствий и служит важной причиной создания видимости безвредного потребления спиртного.

   Разрушительное действие алкоголя можно уподобить действию соли, применяемой для обработки дорог, на автомобиль: вот мчится по зимней грязи новенькая машина, и вроде бы ничего плохого ей от этой соли не делается. Испачкалась, так что притронуться к ней нельзя? На мойку – и снова как новенькая. Ни ржавчины, ни чего-либо ещё неприятного или нехорошего на машине после мойки не видно. Прошла зима, настало лето – и всё вроде бы ничего, какой вред? В чём он выражен? Но пройдёт ещё какое-то время, и на краске по углам, внизу появятся едва заметные вздутия, говорящие, что металла под ними уже нет – он превратился в ржавчину. Проткни такой пузырёк – будет на его месте дырка. А если заглянуть ещё глубже, то окажется, что всё это время, пока машина казалась вполне благополучной, ржавчина делала своё чёрное дело, потихоньку подтачивая и разрушая автомобиль. И вот однажды спустило у него колесо, пришлось ставить под машину домкрат, а порог с днищем провалились насквозь… а ведь до этого всё вроде бы хорошо было!

   Вот так же коварно действует и алкоголь, незаметно подтачивая здоровье, разрушая организм, втягивая потихоньку в зависимость. И подобно тому как нет явных, чётко выраженных граней между сумерками и ночью, между зимой и весной, нет этих границ и в случаях потребления спиртного: вот здесь пока ещё «норма», а вот здесь – уже зависимость, здесь – пока ещё вреда нет, – а вот тут он уже появился.

   Вряд ли вы зашли к нам просто так, из праздного любопытства – скорее всего, с употреблением алкоголя у вас уже возникли некоторые, скажем так, если не беды, то вопросы. А раз они появились, то все прочие сомнения можно отметать смело: алкоголь является ядом, разрушающим ваше здоровье и благополучие. Разобраться в этом вам поможет простой и честный способ: возьмите бумагу, разделите лист пополам и напишите с одной стороны всё полезное, что принёс алкоголь вам и вашим близким, а с другой стороны, – всё, что он дал отрицательного вам, и что очень важно, — вашим близким. Картина будет намного полнее, если вы таким же образом посмотрите на ваших ближайших родственников. Понятно, что кривить душой здесь нет ни малейшего смысла: вы пишете исключительно сами себе, а не кому-то, и показывать написанное никому не будете.

   Но в тоже время, даже не видя написанного вами, можно с уверенностью сказать: какие-то полезные свойства алкоголя, а точнее положительные стороны его потребления, вы так же обнаружите. Опять вопрос, опять загадка, не позволяющая дать однозначного ответа! Для её решения можно начать приводить многочисленные научные данные, сыпать скучнейшей статистикой, опровергать, доказывать, спорить и таким образом забраться в совсем уж непроходимые дебри, так и не найдя верного ответа.

   На самом деле у вас есть очень простой и доступный источник, который никто не может у вас ни отнять, ни опровергнуть. Этот источник – вы сами, уважаемый читатель. Да, вопрос на самом деле намного проще: вспомните себя, ваш опыт потребления алкоголя. Не кефира, не кваса, не других пищевых продуктов содержащих алкоголь как сопутствующее включение, а именно алкоголь под видом напитка, то есть раствора спирта принимаемого с целью потребления спирта.

   Как прошла у вас первая в вашей жизни проба алкоголя? Как прошли повторные его приёмы? Как вы себя чувствуете на следующий день после вчерашнего?   Честно отвечая на эти вопросы, вы почувствуете на себе ядовитую природу спирта,  поэтому у вас имеются все основания серьёзно разобраться с местом и ролью алкоголя в вашей жизни. Алкоголя, подчеркнём ещё раз, не эндогенного, не содержащегося в незначительных количествах в некоторых пищевых продуктах, а алкоголя как средства получения опьянения, как психоактивного вещества.

Жизненный элексир

   Итак, вокруг вас все так или иначе употребляют некое чудодейственное средство, или во всяком случае считают  вполне допустимым его использование, помогающее в самых различных случаях жизни. В радости оно помогает  веселиться, в горе – пережить печаль. Оно снимает усталость и напряжение, оно же, говорят, помогает и в тяжёлой работе. Что только не слышно об этом жизненном элексире, каких только чудодейственных свойств ему не приписывают!  И вот вы его взяли, попробовали раз-другой-третий, и прекрасно убедились в том, что средство сиё далеко не столь чудодейственно, как принято о нём думать. С любым иным навязанным вам средством вы, убедившись в его непригодности, расстались бы очень быстро. Однако порвать с алкоголем у вас почему-то не получается…

    После прочтения этих строк у вас наверняка возникло какое-то внутреннее замешательство. Всё вроде бы  так, но в то же время… и вот в вашем сознании началась борьба взаимоисключающих понятий.

Для помощи в этой борьбе и создан наш сайт.