Ванька в баньку

   Предлагаем вашему вниманию статью «Ванька — в баньку»». Она хороша серьёзным, заслуживающим доверия рассказом о русской бане и её трезвой традиции. Газета «Московская среда», в которой была напечатана эта статья, по неизвестным причинам не выходит уже много лет. А жаль! Это была очень хорошая газета, хотя может быть и не безупречная с точки зрения трезвости. Берите эту статью о бане. используйте её в ваших печатных органах или ссылайтесь на неё как на пример трезвой традиции, поданный отнюдь не со стороны профессионалов, а просто от порядочного, честного журналиста. Ведь изречение «год не пей — а после баньки укради, да выпей», — одно из самых устойчивых и зловредных понятий алкогольной идеи.  К счастью, кто-то сумел частично сохранить архив газеты «Московская среда». Статья о бане находится здесь: http://sharya-papers.narod.ru/moswed/2005/n49-2005_p16.pdf

 

ВАНЬКА, В БАНЬКУ!

    Традиция сходить в баньку под Новый год пошла отнюдь не от героев фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Она — наша, родная, исконная. Еще Нестор-летописец в «Повести временных лет» писал: «…И возмут на се прутье младое и бьются сами. И обдаются водою студеною. И то творят моновенье собе, а не мученье». Баню в России любили все, и банный день в семьях считался чуть ли не праздничным. Ну а уж под Новый год баня — это праздник вдвойне.

   Банный пар творит с организмом чудеса. Расширяются сосуды, увеличивается число сердечных сокращений, учащается дыхание, идет активное потоотделение, что способствует очищению кожи и выделению шлаков из организма. А в результате — легкость в теле, ясность в голове, блаженство в душе. При регулярном посещении парной повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляется нервная система, улучшается работа желез внутренней секреции, кожа становится мягкой, эластичной, уменьшается неприятное покраснение или посинение лица и оно меньше реагирует на колебания внешней температуры…

  Парная способствует расслаблению мышц, снятию усталости, стрессов, уменьшению веса. Чтобы «раскачать» потение, достаточно перед баней выпить стакан настоя липового цвета или съесть ложку меда, или попарить ноги в горячей воде.

  Однако даже очень здоровым людям нельзя пользоваться баней чаще одного раза в неделю. Она имеет и противопоказания. Это острые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и ознобами, обострения хронических заболеваний, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия и онкозаболевания. Осторожность следует соблюдать лицам с наклонностью к различным кровотечениям, а также пожилым и старикам. Недопустимо алкогольное или иное опьянение! Голодный и переполненный желудок тоже причина отказаться от бани. Она должна быть не насилием над организмом и испытанием его на прочность, а доставлять радость, возвращая утраченное здоровье.

  Перед парилкой желательно вымыться, оставив голову сухой, вытереться насухо, а во избежание перегрева надеть шапочку. Прежде чем взойти на полок, адаптируйтесь к атмосфере парной, а затем ложитесь на расстеленное махровое полотенце, слегка приподняв ноги. Это, кстати, отличная профилактика застойных явлений в ногах и тромбофлебита. Максимально расслабьтесь, отбросьте заботы и все внимание сосредоточьте на банных ощущениях.

  А какая же баня без веника березового, дубового, можжевелового, пихтового, эвкалиптового, крапивного, а то и просто из пучка лечебных трав: череды, мяты, зверобоя, ромашки! Березовый веник лучше делать из березы повислой, у которой длинные эластичные ветви с прочно прикрепленными листьями. Они обладают более выраженными лечебными свойствами. Заядлые парильщики предпочитают веник из смеси березовых, дубовых, можжевеловых и смородиновых ветвей. Веник из свежей листвы перед употреблением достаточно обдать теплой водой, а с сухой листвой следует подготовить. Накануне бани его обдают горячей водой, но не кипятком (иначе листья быстро отпадут), заворачивают в целлофан или плотную материю. Есть и другой способ: веник в бане заливают в тазу теплой водой, а потом, добавив горячую, закрывают другим тазом. Настоявшейся водой потом моют голову для придания волосам блеска и уменьшения перхоти.

  Придают аромат в парилке аптечными настойками эвкалипта, мяты, ромашки, а банные гурманы — квасом, пивом и даже разведенным арбузным соком. Одни льют ароматизаторы на каменку, но полезнее на стены. Настои можно также сделать из душицы, зверобоя, ромашки, листа черной смородины, хвои. На одну поддачу берется около 100 г состава. Передозировка чревата смрадом.

  Вовсе не обязательно хлестать себя веником до кровоподтеков или потемнения в глазах. Не в силе дело, а в умении вызвать игру кровеносных сосудов. Вначале, едва прикасаясь веником к телу, проходят от пяток до шеи и обратно несколько раз, как бы создавая тепловую подушку. Когда на спине появится пот, а это говорит о достаточном прогреве, можно действовать энергичнее. Собрав веник в «мочалку», делают припарки, а потом осторожно и нежно растирают тело: после спины переходят к животу, повторяя предыдущие манипуляции, в щадящем режиме, обходя область сердца. Вся процедура занимает 8-10 минут. Закончив париться, необходимо некоторое время полежать, подышать ртом, забросив руки за голову или подняв их кверху, затем, не торопясь, подняться, спуститься вниз и ладонями счистить с себя пот. Теперь пора и охладить пыл-жар.

  Новичку лучше 20-40 секунд постоять под душем с температурой воды 13-15 градусов, а затем перейти под теплый, минуты на две-три, не допуская при этом озноба. Если в бассейне вода комфортная для восприятия, плавайте, плещитесь, делайте разминочные упражнения для позвоночника. Отдохнув в предбаннике, завернувшись в полотенце или простыню, через 10-15 минут парилку повторите.

   Хочется предупредить любителей снежной купели или ледяных бассейнов: контрасты температур вызывают резкое выделение надпочечниками адреналина — гормона стресса, что может привести к инфаркту или другим неприятным последствиям. После бани необходимо компенсировать потерю жидкости, но не алкогольными «напитками» и пивом с воблой, а клюквенными, брусничными морсами или чаем из лечебных трав: мяты, ромашки, боярышника, шиповника. Иногда после интенсивной парной возникает слабость, подергивания, тяжесть в мышцах, раздражительность — это говорит о том, что вы перестарались, потеряв с потом много калия. В этом случае необходимо съесть немного кураги, изюма или принять таблетку панангина-аспаркама.

  Если баня и веник восстановили силы, чувствуется прилив энергии, освобождение от навязчивых мыслей и страхов — значит, вы нашли свой оптимальный вариант пользования парилкой.

Валерий МИТРОФАНОВ

http://sharya-papers.narod.ru/moswed/2005/n49-2005_p16.pdf