Воспоминания

                                           Воспоминания

Есть в нашей жизни удивительный духовный феномен ностальгии, и никто его суть объяснить не может. Вот, казалось бы, живём один раз, и то что уже прошло — то теперь прошлогодний снег, и чего о нём вспоминать? Толку-то?
Но нет! Что-то тут несомненно есть, какая-то глубокая, неведомая нам тайна. Раскрыть её нам, видимо, не дано до скончания веков, одно лишь можно пока сказать несомненно: ностальгия — яркое свидетельство многомерности, сложности нашего существования, охватить которое своим рассудком, живя в этом мире, невозможно. Поэтому не будем пытаться проникнуть в тайну ностальгии, но тем не менее, обратим внимание на это яркое духовное явление.
Есть у ностальгии одна очень существенная для нашего дела черта: эти воспоминания связаны со свободным временем нашей жизни, когда мы ещё не знали алкоголя и табака. А это ведь и есть наиболее здоровая, неповреждённая часть нашей души, это тот самый островок свободы, за которое цепляется наше сознание, пытаясь выкарабкаться из алкогольно-табачной пропасти: вот же, вспомни, посмотри: ты был раньше не таким, ты был совсем другим!
Другая часть воспоминаний – первые пробы табака и алкоголя. Это большая веха в истории развития такого гадкого явления нашей жизни, как зависимость. И здесь тоже есть над чем поразмыслить, подумать: почему я стал пробовать алкоголь и табак? Отчего в душе при этом появлялось чувство чего-то недолжного? И, самое важное: что толкало меня, не смотря ни на что, повторять и повторять пробы? Дальнейшие воспоминания могут оказаться уже не столь приятными, но какой отсюда следует вывод, какая польза может быть здесь извлечена?
Возьми фотографии тех далёких лет, или дорогие твоему сердцу сохранившиеся предметы тех времён. Посмотри внимательно на них, вспомни себя, и крепко-крепко задумайся: ты ведь был раньше совсем другим!
Вспомни лёгкое, радостное пробуждение, солнечный свет, льющийся в комнату, шум уборочных машин за окном — у каждого из нас есть свои воспоминания детства. Вспомни, подумай и пойми одну очень простую вещь: жить ведь можно было без алкоголя и табака. И не только можно, но и нужно – ведь был же ты тогда совершенно равнодушным к табаку и алкоголю, у тебя не было привычек употреблять их, и уж тем более – потребности в этих ядах. Более того: первые их пробы обычно протекают очень мучительно, с явными признаками тяжёлого отравления, а уж если тебе довелось испробовать их без физических страданий и мучений, то смущения в душе, угрызений совести, неясных опасений и колебаний в любом случае было у тебя предостаточно. Но по мере роста мы утрачиваем какие-то чрезвычайно тонкие оттенки мировосприятия, свойственные нам в детстве, наша душа со временем постепенно грубеет, покрывается защитными слоями, подобно коре растущего дерева. И в этом необходимом для будущей жизни огрубении особую роль играют алкоголь и табак: они врастают, встраиваются в структуры нашей души, становясь со временем как бы неотрывными, свойскими частями нашей жизни, подобно тому как железная проволока, обвитая когда-то вокруг ствола дерева, со временем становится неотъемлемой частью его.
Но как бы крепко ни сидели алкогольно-табачные понятия в нашей душе, как бы глубоко они не проникали, их чужеродный характер становится хорошо виден на фоне воспоминаний нашего детства, нашей юности. Вот здесь и кроется тот самый волшебный ключик, при помощи которого открывается путь к нашей первозданной свободе – той, что была у всех нас поначалу, когда мы только ещё пришли в этот мир, только приступили к его освоению и познанию.