Химическая травма мозга

ХИМИЧЕСКАЯ ТРАВМА МОЗГА 

Звукозапись занятия

Химическая травма мозга

Под словом «травма»  в первую очередь принято понимать повреждения тела возникающие под грубым механическим воздействием на него.  Общеизвестны  и травмы душевные. Однако помимо этих двух видов, есть травмы химические, наиболее частным примером которых является воздействие алкоголя на головной мозг.  Табачные яды так же травмируют центральную нервную систему, хотя и в меньшей степени, чем алкоголь.

…Выпили вы вроде бы немного. В голове приятный шумок, на сердце легко и весело. Однако вскоре эти приятные ощущения сменяются сонливостью, слабостью, вялостью, головокружением. Если доза принятого алкоголя была побольше, то на следующий день может появиться  тошнота, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, вялость, сонливость. Картина общеизвестная, и во избежание её появления существует тьма всяких советов и способов. Однако при этом даже многие специалисты не замечают её разительного сходства с лёгкой степенью сотрясения мозга, сопровождаемым точно такими же признаками. То же головокружение, та же тошнота, то же снижение работоспособности, та же вялость с сонливостью… Последняя говорит о повышенной потребности мозга в отдыхе, возникающей вследствие вроде бы довольно безобидной выпивки:

    «Недавно я заступил в караул с трезвым бойцом, который был пьян накануне, но протрезвел ко времени заступления. Напарника, который моложе меня лет на двадцать, быстро сморил сон. Я решил не тревожить его и сам простоял на посту до рассвета. Утром  всё же  его поднял, чтобы передохнуть немного самому. Он встал, укутался потеплее, присел поудобнее, отставил в сторону свой автомат и уснул опять. Будить его снова, требовать, читать нравоучения как-то не хотелось, и поэтому я уж решил  стоять за него всю смену до конца. Такое получилось не только из-за расхлябанности и небрежного отношения к службе,  но главным образом из-за химической травмы мозга, коей и является бывшее накануне алкогольное опьянение.  Чтобы изгладить последствия такой травмы, мозг нуждается в дополнительном отдыхе, и эта повышенная потребность в сне сохраняется на протяжении нескольких дней по миновании  опьянения. От ядовитого действия спирта страдает и деятельность других отделов мозга, причём всех без исключения, вплоть до ухудшения зрения и слуха.  А теперь представьте себе караул, в котором все или большинство бойцов испытывают последствия прошлого опьянения… А уж о том, как идёт служба при употреблении спиртного на посту, говорить вообще излишне. К великому стыду и сожалению, это позорное явление у нас, увы, не редкость.

Прочитав  письмо с описанием этого случая, один мой друг ответил:

«Эххх… Вспомнил роман про Степана Разина, как раз там было такое место, когда под утро все его казаки валялись по всему берегу как трупы после ночи пьянства. И единственный непьющий соратник говорил ему: «Вот оно, войско твоё непобедимое. Приди сейчас полсотни стрельцов — всех вырежут. Спокойно, с перерывами».

      Ничего с тех пор не изменилось, поэтому давно пора назвать вещи своими именами:  алкоголь это яд и наркотик, который совершенно обоснованно следует отнести к психодизлептикам, то есть веществам, расстраивающим высшую нервную деятельность человека.»

(В.Н. Ельников.  «Рубежи Новороссии», глава «Первая потеря»)

Вроде бы вы вчера отлично отдохнули, но… после такого «отдыха» мозг нуждается в настоящем отдыхе, ведь  у вас ухудшилось внимание, появилась  рассеянность, вы можете забыть  выполненные действия или то, что надо было сделать, и главное – какая-то внутренняя леность, нежелание думать, делать,  вообще чем-то заниматься.  Но ведь в точности то же самое отмечается при травмах, утомлении и переутомлении.  Так что же  это за «отдых», оставляющий после себя ощущение измотанности, перегрузки?

Иногда этим неярко выраженным признакам удаётся спрятаться за продолжительным глубоким сном, отчего создаётся ложное  впечатление, будто бы умеренная выпивка не принесла никакого вреда.  На самом же деле вы просто не заметили разрушительного действия алкоголя, или же не придали значения нерезко выраженному недомоганию, а если и заметили, то сознаваться в этом даже самому себе как-то  не  очень хочется…

Выкуренная сигарета оставляет после себя какую-то тяжесть в ногах, стеснение в груди,  другие неясные ощущения неприятного свойства, тоже вроде бы не очень явно выраженные.  Они проистекают от воздействия табачных ядов, бьющих в том числе по сосудам сердца, мозга, ног.  Для всех органов и тканей такое воздействие является  по сути настоящей травмой, поэтому  при сосудистых заболеваниях врачи настоятельно требуют от  заболевших прекращения курения. Вспоминается один случай  произошедший в 2015 году в армии Донецкой народной республики. Молодой парень, которому не было ещё и тридцати лет, неудачно спрыгнул с борта армейского «Урала», повредив себе ногу.  Вместо выздоровления ему со временем делалось всё хуже: сначала он просто прихрамывал, потом ходил с палкой,  затем вынужден был передвигаться уже на костылях. Парня пришлось отправить в госпиталь, где ему ампутировали ногу.  У него оказалась тяжёлое заболевание — облитерирующий эндоартериит, суть которого сводится к чрезмерному сжатию  кровеносных сосудов, отчего ткани ног начинают сначала багроветь и отекать, потом синеть, а  далее чернеть и отмирать.  Табакокурение резко утяжеляет течение этого заболевания. В данном случае совпало сразу несколько неблагоприятных обстоятельств: на имеющуюся болезнь  наложилась механическая травма от прыжка,  вдобавок дело усугубилось  воздействием табачных ядов, ведь парень много курил. Такое сочетанное неблагоприятное воздействие привело к потере бойца, к его инвалидности на всю оставшуюся жизнь. Не последнюю роль сыграл здесь и алкоголь, которым боец «баловался» наравне со всеми. После кратковременного расширения алкоголь  надолго  сужает  кровеносные сосуды, вместе с табаком делая течение болезни более злокачественной.  Будь это вредоносное воздействие  явным, его удалось бы заметить, распознать, принять против него своевременные меры. Но алкоголь с табаком подтачивают ваше здоровье потихоньку, подтачивают так, чтобы вы как можно дольше не могли заметить неладного… Имеющаяся в описанном случае болезнь  облитерирующего эндоартериита сделала это воздействие явным, но ведь и без неё ваши органы испытывают на себе то же самое разрушительное воздействие.

БОльшие количества спиртного вызывают рвоту, приходящую как во время опьянения, так и  мучающую на следующий день после сильной пьянки.  Вообще причины рвоты могут быть очень разными, но в любом случае она вызывается раздражением находящегося в мозгу рвотного центра.  При значительной механической черепно-мозговой травме на рвотный центр воздействует  повышение внутричерепного давления.  В случае с алкоголем можно, конечно, сослаться на пищевое отравление, но… этот  признак травмирования мозга полностью совпадает в обеих случаях: и тяжёлое опьянение, и тяжёлая черепно-мозговая травма сопровождаются рвотой.   Часто сопровождаются тошнотой, легко переходящей в рвоту, и первые пробы табака.

Однако отдельно взятый признак ещё не может служить основанием для каких-то всеобъемлющих  выводов, как  отдельный мазок краски не может передать всей картины, написанной художником, поэтому посмотрим на другие признаки  серьёзной черепно-мозговой травмы. Они выражаются в дрожании рук, подавленном настроении, ухудшении памяти, снижении или полной утрате работоспособности.  Угнетённое состояние со временем может смениться повышенной возбудимостью, раздражительностью, расстройствами сна. Возможна повышенная чувствительность, непереносимость обычных, пусть и неприятных, раздражителей.

Ещё один яркий и грозный признак поражения центральной нервной системы – это  уже не ухудшение, а полная утрата памяти на события бывшие в состоянии опьянения, или же на отрезки времени связанные с получением механической черепно-мозговой травмы. Утрата важнейшего нашего свойства – памяти, всегда свидетельствует о  перенесении чего-то крайне неблагоприятного: это либо травма, либо   смертельная угроза, схватка, драка,  либо тяжёлое органическое поражение головного мозга, либо здесь было тяжёлое алкогольное опьянение.

Травмы влекут за собой и расстройства сна.  Бывшая на первых порах сонливость в последующем нередко сменяется бессонницей, ранним пробуждением и другими расстройствами, в том числе в виде одного очень неприятного и до сих пор толком не исследованного явления, именуемого «частичным просыпанием» или «сонным параличом» о котором следует рассказать отдельно.     Пока же обратим внимание, что все перечисленные признаки в равной мере присущи как  последствиям  черепно-мозговой травмы средней тяжести, так и последствиям   длительного употребления алкоголя. Особо надо выделить здесь дрожание рук. Оно возникает из-за поражения двигательных центров мозга, ведающих  распределением мышечного напряжения.

Могут ли дрожать руки у совершенно здорового, не подверженному действию травмы или алкоголя, человека?  Конечно, могут! Такое случается при перенапряжении духовных и физических сил, случающихся, например, во время схватки с противником. Однако точно так же дрожат руки у пьющего,  бывает такое дрожание и после тяжёлых сотрясений мозга. Дрожание  рук отличается чрезвычайной стойкостью,  оно может держаться месяцами после полного прекращения употребления алкоголя. Если после  драки дрожь в руках проходит спустя час-другой, то после тяжёлых травм мозга она может остаться на всю оставшуюся жизнь.  А вот теперь, обратив внимание на этот характерный признак поражения центральной нервной системы, я  попрошу вас вспомнить о пресловутом снятии стресса алкоголем. Ведь именно так чаще всего оправдывается добровольное нанесение самому себе настоящей химической травмы головного мозга: для снятия стресса.  Снятия стресса, сопровождаемого  признаками крайнего перенапряжения мозга?  Снятие стресса, сопровождаемого признаками перенесения смертельной угрозы? Успокоить себя так, чтобы потом месяцами руки дрожали? Что же это за «успокоение», позвольте вас спросить!? Об истинном характере такого «снятия стресса» говорят и другие признаки, помимо описанной, выражаясь научным языком, неврологической симптоматики. Это муторность на душе, безотчётная тревога, порой переходящая в животный страх в состоянии похмелья. Это  драки и убийства совершённые в состоянии опьянения. Это  гложущее совесть чувство вины,  даже если  пьянка прошла вроде бы благополучно. И всё это называется снятием стресса???

Отметим здесь и ещё одну очень существенную черту. Для успокоения души издавна существует целый ряд особых лекарств. В медицинской практике  снятие похмелья  достигается применением некоторых из них. Так в чём же тогда заключается «успокаивающее» действие   алкоголя, если последствия такого, с позволения сказать, «успокоения»,  требуют применения настоящих успокаивающих средств?

Похмелье часто сопровождается повышенной потливостью, которая в свою очередь так же служит признаком или физической, или психической перегрузки, или перегрузки иммунной системы. Кожа с потовыми железами служит у нас и органом выделения, а введение алкогольного яда требует удаления его и продуктов его распада. Нагрузка на основной орган выделения – почки, от этого возрастает,  почкам приходят на помощь потовые железы… Конечно, это очень упрощённое рассуждение, но тем не менее оздоровительное действие водных процедур при похмелье общеизвестно.

Далее перейдём  к ещё более тяжёлым случаям травм. Они могут привести к судорожным припадкам и снижению умственных способностей вплоть до слабоумия. И то и другое в равной степени присуще как последствиям тяжёлых механических  повреждений головного мозга, так и последствиям длительной алкоголизации. В обеих случаях эти признаки появляются спустя длительное время и говорят о тяжёлом поражении центральной нервной системы. Если судорожные припадки ещё могут иногда  миновать, не оставив после себя  ярко выраженных последствий, то слабоумие является необратимым в обоих случаях: клетки головного мозга погибают как от сильного механического воздействия, так и при тяжёлом химическом  отравлении мозга спиртом. О гибели нейронов под действием спирта науке было известно очень давно,  эта простая истина подтверждается и современными научными исследованиями.

Таким образом, и воздействие алкоголя, и механические черепно-мозговые травмы оказывают сходное разрушительное влияние на головной мозг.  Близко к ним стоят и другие поражающие факторы: опухоли, тяжёлые сосудистые заболевания центральной нервной системы,  отравления другими, помимо алкоголя, ядами. Все они так же сопровождаются описанными здесь признаками, либо значительной их частью, но  коварство отравления этиловым спиртом заключается в наличии первоначальной фазы отравления, воспринимаемой как приятной, во время которой опасность и ядовитость вещества не ощущается. Отсюда вытекает сколь простой, столь же и очевидный вывод:

Алкогольное опьянение – это химическая травма головного мозга. 

О длительности её последствий,  о том, как быть с ними, рассказано здесь.