Алкоголь расхищает время

АЛКОГОЛЬ РАСХИЩАЕТ ВРЕМЯ

     У каждого из нас имеется драгоценное и совершенно невосполнимое богатство, безвозвратно утекающее с каждым мгновением – это время.  Если деньги и другие материальные ценности мы можем как-то восполнить, то вернуть назад хотя бы самое краткое мгновение времени  нам совершенно невозможно.  Казалось бы, всё здесь просто и очевидно, но давайте посмотрим, как соотносится с этим невосполнимым богатством употребление алкоголя.

   Расхищение денег спиртным хорошо известно, и вряд ли нужно заострять внимание на этой стороне дела. «Пропил» – этим всё сказано, и мало что другое может сравниться с алкоголем по части вычищения наших карманов. Однако ещё более чудовищные растраты обнаружатся, если мы посмотрим на не столь заметную, но ничуть не менее важную сторону дела – растрату нашего драгоценного времени.  Здесь алкоголь оказывается хуже любого вора, ведь пропадает не только время проведённое в опьянении, но и последствия употребления спиртного требуют для своего сглаживания времени, и времени очень большого. Речь об этом идёт у нас в главе «Длительность последствий», здесь же мы коротко упомянем лишь одно обстоятельство: некоторые наши естественные способности и силы требуют для своего восстановления до года трезвости!

   Таким образом, алкоголь уносит наше время не только в состоянии опьянения, но и позже, когда наступает расплата за  полученное «веселье». Помимо здоровья, чести,  общественного положения, отношений с близкими, здесь приходится расплачиваться и потерянным понапрасну временем.

   Все наши возможности ограничены, в том числе и время. Каждый из нас располагает только 24-мя часами в сутки, и ни мгновением более. Наши  духовные, душевные силы, наши силы разума так же имеют определённые пределы. Употребление их на что-то одно не оставляет ничего для других направлений, подобно тому, как трата денег  на что-либо не оставляет возможности расходовать их на другие цели. Это хорошо известно нашим врагам, поэтому когда им надо было развалить СССР, они всячески подогревали интерес к политике, когда же цели были достигнуты, враги стали загружать общественное сознание бесполезным и вредным, на что стало уходить и время, и душевные силы обманутого народа. На телеэкранах  пошли всякие мыльные оперы, сериалы вроде «богатые тоже плачут», «санта-барбара» и прочая чушь. Как мухи навозные, стали плодиться всевозможные развлекательные программы и заведения.            Вместе с ними резко активизировались и старые, давно известные способы и средства расхищения душевных сил и времени: алкоголь и табак.     Затраты на выполнение заданных  программ поведения здесь просто чудовищны. К примеру, расход времени на потребление табака в среднем составляет в день 150 минут, то есть 2,5 часа, в месяц это составит 75 часов, в год — 900 часов,  за десять лет табакокурения расход времени на это идиотское занятие достигнет 9000 часов!         Подсчитать время,  затраченное на самоотравление алкоголем и преодоление его последствий намного труднее, но размах потерь здесь не сопоставим с табакокурением, что совершенно очевидно даже без всяких подсчётов.  Одной из ярких и мучительных черт похмелья является угрызения совести, в том числе и за потерянное время. Вот что пишут об этом в дневниках наши соратники:

   «В жизни есть столько замечательных вещей, которые позабыты и заброшены, спрятались в самых дальних уголках подсознания, а также вещей, которые ещё предстоит найти и познать! И менять этот живительный созидательный процесс восстановления себя из руин и развития себя  на ежесекундное ложное пустое удовольствие от отравления алкогольным ядом – просто преступление» 

   «Мне больно и горько от того, сколько потеряно времени. Все вечера, все выходные потрачены на бесцельное, приносящее вред душе и телу, кормление алкогольной программы. Все утра и дни потрачены на тяжёлый выход из состояния нестояния. Столько лет алкогольной амнезии! Я разгребаю завалы в своем организме, мозге и душе. Я рада, что теперь, без отравления себя алкогольными ядами, у меня получается проводить время с пользой и радостью.» 

   «Человек из-за своей душевной лени лишает себя ярких красок жизни, чистых эмоций, настоящих впечатлений, предпочитая всему этому погружение в алкогольный омут со смазанной картиной мира. Алкогольный бес отлично чувствует леность души и тут же предлагает времяпрепровождение, которое не требует особых усилий и душевных затрат.

    Выполнение алкогольной программы ежевечерне,  с потрясающим упорством и успехом отнимает у человека время и силы, которые можно было бы потратить на интересное общение с детьми и близкими, на книги и хорошее кино, на саморазвитие, на помощь ближним. Алкогольный враг монотонно сжирает время, занимаясь своей разрушительной работой – человек всё глубже и глубже погружается в алкогольный дурман, попадает в колею, с которой так трудно сойти. Подрывается здоровье, отупляется мозг, вынужденный работать на одну цель, – как бы отравиться. Теряются интересы, отмирают такие понятия как совесть и стыд, глушится самокритика, складывается физическая зависимость. Дни становятся похожи один на другой, без просвета. «Так живут тысячи людей» – находит алкогольная программа оправдание лени, и порабощаемому всё сложнее совершить усилие для того, чтобы хоть что-то сделать для себя, истинного. Все силы уходят на удовлетворение разросшегося внутри и празднующего победу алкогольного монстра.  Становится сложно представить, что можно жить иной жизнью…

  Я сделала свой выбор. Я отказываюсь как от ежевечернего употребления алкогольного яда, так и от отравления себя по выходным и праздникам. Мне хорошо быть собой, трезвой. Я читаю книги и могу думать о том, что прочитано. Я смотрю фильмы и помню, чем они заканчиваются. Я разговариваю с друзьями и адекватно воспринимаю их мысли. Я радуюсь общению с ребёнком. Я счастлива, что у меня теперь появилось время — раньше я бездумно тратила его на одурманивание себя. Теперь я трезва и свободна.

  Мне больно от того, что потеряно столько лет на ежевечернее погружение в алкогольный туман. Прошли годы – а вспомнить нечего. Я пропустила взросление своего ребёнка, я мало общалась с родителями в их последние годы – все силы уходили на ежедневное кормление своего алкогольного врага, ежедневное подпитывание и упрочнение алкогольной программы.» 

   «Каждый мой день – это кирпичик моей жизни. Из кирпичиков строится здание моей души. Проспишь в алкогольном дурмане день – нет кирпичика, другой      — нет ещё кирпичика. Проспишь год – нет этажа. Здание с выбоинами. Душа с дырами. Я хочу, чтобы здание моей души было воздушным, устремлённым ввысь, красивым, и я прилагаю для его строительства все свои трезвые усилия» 

     «Мне стыдно от того, что я мало что помню из поездок в родной город – мгновенное вхождение в аут, безостановочные обещания кому-то позвонить, помочь, тут же извечные провалы в памяти, полная корзина не сделанных дел, последствия отравления на долгое время. Стыдно и больно за то, что столько лет отдано потреблению алкогольного яда, потеряны возможности использовать это время на пользу семьи, себе, работе»

   Расхищение времени алкоголем оказывается настоящим преступлением как перед собой, так и перед своим окружением. Мало того вреда, что мы наносим себе, так спиртное крадёт время, нужное для общения с близкими, не говоря уже о прочих делах.  А сколько упущенных возможностей из-за пьянки, сколько осталось не сделанных дел! Если сопоставить длительность приятной части опьянения, то её продолжительность окажется около нескольких часов, а зачастую она вообще бывает не более часа. Дальше идёт сплошная муть и дурь, если не полное выпадение памяти с наносимыми ей невосполнимыми потерями.  Если честно оценить их, то нам окажется далеко даже до папуасов, продававших свои острова за стеклянные бусы. За час-другой самообмана мы жертвуем драгоценным невосполнимым временем — как это назвать!? Не отказывая себе в сомнительном удовольствии, мы легко отвергаем своих близких, да и других людей тоже, ссылаясь на недостаток времени. Здесь начинает просматриваться ещё одна греховная черта, резко усиливаемая алкоголем — себялюбие. Алкоголизация неизбежно требует эгоизма, отчего у далеко втянувшихся в страсть пьянства наступают характерные изменения личности: они становятся грубыми, бесчувственными даже к ранее горячо любимым жене и детям, не говоря уже о посторонних. Эти изменения личности находятся в вопиющем противоречии с евангельскими заповедями любви к ближнему.

   Здесь же близко находится ещё одно важное обстоятельство, именуемое в Православии многозаботливостью, при которой множество суетных делишек полностью лишает нас покоя и отдыха, отнимает силы и время у достижения главных целей. Как здесь быть? Для начала уясним следующее:

  1. Всех дел всё равно никогда не переделаешь.
  2. В сутках 24 часа, и мы не можем к ним прибавить ни секунды, поэтому любые задачи должны быть посильными, так же как при телесной работе нагрузки должны быть по плечу. С последними дело обстоит гораздо проще: тут мы сразу трезво оцениваем свои силы, а вот в иных отношениях часто ошибаемся, переоценивая свои возможности.
  3. Проводим внимательный смотр своих надобностей, беспристрастно оценивая их необходимость. При таком подходе часто выявляется множество ненужного, надуманного, потерявшего своё прежнее значение, сомнительного и недостоверного.
  4. Хороший отдых с лихвой перекроет потери от несделанного. На свежую голову и со свежими силами дела спорятся намного лучше и быстрее, чем работа в усталости. Не зря в своё время повсеместно был принят 8-часовой рабочий день: работа продолжительностью свыше 8 часов неоправданна из-за снижения производительности, ошибок, брака.
  5. Нехватка времени часто говорит о нашем неумении правильно выстроить свою работу и отдых.

    В случае с алкоголем демон пьянства, натолкнувшись на прочную оборону, начинает искать обходные пути. Нередко он прибегает при этом к возбуждению многозаботливости, насылая множество суетных помыслов. От них рождается выводящая нас из равновесного состояния раздражительность,  тем самым открывая путь к срыву, ведь алкогольной программе по большому счёту всё равно, чем терзать нас. Об этом вражеском качестве речь идёт в главе «Модуляция алкогольной программы». Таким образом, в многозаботливости и суетности кроется незаметная поначалу серьёзная опасность, и неспроста Церковь причисляет эти качества к греховным, требующим исправления. В завершение обратимся к святоотеческому опыту нашей Православной Церкви. Толкование святителя Феофана Затворника послания апостола Павла к Ефесянам:

Стих 18. И не упивайтеся вином, в нем же есть блуд, но паче исполняйтеся Духом.

Не упивайтеся. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет – совсем не пейте,– разве только в крайностях,– в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то ещё с приплатою?Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан.