Вы не имели выбора между трезвостью и употреблением спиртного, поскольку с детства подвергались психологическому проалкогольному программированию. Перед Вами был только один путь — рискованный и позорный путь алкоголизмии. И Вы его полностью прошли, теперь идёте по опасной и грязной тропе алкоголизма, каждый момент рискуя поскользнуться, сорваться и полететь в медвытрезвитель, в ЛТП, в больницу, в могилу.

Алкоголики — жертвы распространенного в стране потребления спиртных напитков, их личная вина невелика. Подобно тому, как неизбежным следствием войны являются калеки и убитые, так закономерными жертвами алкоголепотребления являются пьяницы и алкоголики.
Я получил на фронте увечье, зато избежал его другой фронтовик, но я не был убит, поскольку за меня пал неизвестный воин. Вы, читатель, как бы взяли на себя грех общества, увлекающегося спиртными напитками. Вас обвиняют в том, будто Вы по своей вине стали алкоголиком; примерно с таким же правом «судьи» способны обвинить меня за получение ранения.  Они могут сказать:

«Почему вы сидели на чердаке дома у передовой в то время, когда вас засекли немцы и стреляли сначала разрывными пулями, а потом минами? В роковой для себя день вы снарядами корабельного орудия сделали немало: сорвали танковую и психическую атаки, подбили три танка, бронемашину и автофургон, поэтому заслужили право и обязаны были спуститься на время обстрела в подвал к своему подчинённому – радисту,  и там переждать опасность».

На подобное обвинение я ответил бы так: «Согласен, не было крайней необходимости сидеть на чердаке до полного захода солнца, однако во время войны средства массовой информации и политработники призывали нас презирать опасность и смерть, действовал приказ «Ни шагу назад!»; нас учили умирать, но не научили беречь здоровье и жизнь и в то же время умело бить врага.»

Вы в ответ на обвинение можете сказать нечто подобное: «Средства массовой информации, искусство, окружающие люди наставляли наше поколение умело пить спиртные напитки, презирать и трезвенников и алкоголиков, но не научили беречь свое здоровье и жизнь от алкогольного яда».
Начальство и родственники нередко обвиняют алкоголиков в том, что они злоупотребляли спиртными напитками и не прислушивались к их советам перестать пьянствовать. Но понятие «злоупотребление алкоголем» такое же нелепое, как и «умеренное питьё».
Вы получали советы неквалифицированные и пустые, к тому же от людей, которые сами попивали. Питейно запрограммированный человек – верующий, он верит в фантастические свойства алкогольных напитков. На верующих же в алкогольные напитки призывы, лозунги и советы мало действуют. Если бы Вы вняли «голосу разума» и стали меньше и реже пить, то всё равно рисковали бы обрести алкоголизм, но несколько позже.


Только полный отказ от приёма спиртных напитков способен был предотвратить беду
.